이집트에서 24시간 살아보기 - 3000년 전 사람들의 일상으로 보는 진짜 이집트 문명 이야기 고대 문명에서 24시간 살아보기
도널드 P. 라이언 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적의 저자는 미국의 고고학자로서 아멘호테프 2세 시대 만들어진 무덤 3개를 다시 발굴하여 탐사한 이력을 바탕으로 자료가 부족한 이집트의 역사와 당시 생활상의 정보를 독자들에게 독특한 방법으로 소개하고 있어 이집트의 고대를 이해하는 데 큰 도움을 준다. 24시간 24명의 다양한 인물을 등장시켜 정치건축을 비롯해 일반 서민들과 하층민들의 생활을 깊게 이해할 수 있도록 배려한 부분이 가장 눈에 띠는 장점이라 하겠다.

서적은 총 하루 24시간 24개의 파트로 나누어져 있다각 파트마다 직업군에 따라 등장인물이 다르다노예부터 파라오 하멘호테프 2세까지 등장시켜 24분야의 생활을 소개하는데 시기는 아멘호테프2세가 선대의 뒤를 이어 이집트의 번영을 추구하던 시기로 팩션을 바탕으로 내용이 전개된다. 0시 도굴꾼들이 왕가의 무덤을 도굴하면서 이야기는 시작되고 1시 계모 하트셉수트의 흔적을 지우며 도시를 정벌하고 치적을 쌓은 아멘호테프 2세의 역사로 이어져 장의사많은 전쟁을 치른 노병신을 모시는 사제농사를 짓는 부지런한 농부농부의 아내인 가사를 돌보는 주부오벨리스크의 재로인 채석장을 관리하는 감독관낚시를 하며 배를 만드는 어부도자기 만드는 도공상형문자를 배우며 아버지를 이어 의사를 희망하는 소년술과 음악의 여신을 모시는 여사제재판을 주관하는 관리파라오의 측근이며 부채를 부쳐주는 관리파라오의 왕비망자를 애도하며 돈을 받는 전문 울음꾼파라오의 무덤을 설계하는 건축가가구와 관을 만드는 목수시리아의 노예로 끌려와 노역하는 벽돌공아들의 결혼파티를 준비하는 감독관의 부인보석세공사파티에서 춤추는 소녀 댄서환자를 치료하거나 약을 만드는 의사아이를 받는 산파까지 24명이 등장한다.

아멘호테프 2세와 주변의 관리들은 유기적으로 연결되어 있고 실제 파라오와 함께 했던 실존 인물들이라 저자가 설명하는 내용들은 사실에 근거하고 있어 스토리에 대한 신뢰도는 매우 높다그리스로마의 역사에 비해 문헌으로 존재하는 자료의 부족으로 상대적으로 덜 알려진 이집트에 대한 역사에 관한 정보를 제공받는 부분이 매우 유익하다 할 수 있다특히 18장의 관을 만드는 목수부분에서 당시 관을 만드는 내용을 그림으로 설명한 부분은 독자가 쉽게 이해할 수 있다 하겠다.

20장 파티를 준비하는 우세하르트 감독관의 부인 네프레트편에서 소개하는 고대 이집트인들이 많이 읽었다는 프타호텝의 교훈의 내용은 평안한 가정을 위한 조언이 담겨 있다.

이 서적은 고대 이집트의 역사와 생활상에 대한 다양한 정보를 지니고 있어 고대 이집트에 관심이 있는 분들을 만족시켜 줄 것이란 생각이 들었다다양한 직업군의 생활과 고대 이집트를 이해할 수 있는 우수한 서적으로 많은 분들에게 추천하고 싶다.