수학님은 어디에나 계셔 - 알수록 쓸모 있는 생활 속 수학 이야기
티모시 레벨 지음, 고유경 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 5월

이 서적은 수학은 세상을 이해할 수 있도록 우리의 직관과 한계를 극복하게 도와준다는 저자의 주장이 드러난 서적으로 수학과 인간세계우주에 관한 독특한 주제 12개를 정리하여 독자들에게 수학이 얼마나 재미있고 매력적인지를 보여주는 서적이라 평하고 싶다.

탐색이론에서의 베이즈의 정리알고리듬확률암호학게임이론데이터네트워크등 12장의 주제는 다양하다가장 재미있었던 부분은 빈 라덴 체포 작전에서 이용되었던 게임이론과 최근 7년 만에 상영하는 토이스토리 시리즈의 픽사에 대한 에피소드였다특히 픽사는 스티브잡스가 인수 6000만 달러의 투자에도 불구하고 빛을 보지 못하다 디즈니와 합병 후 3D 애니메이션에서 B-스플라인이라는 수학곡선을 이용해 부드럽고 둥근 곡선을 선보인 부분이었다.

눈길을 끄는 주제는 7장에서 소개한 최적화와 12장에서 소개한 벤포드의 법칙이다최적화는 도로가 늘어나면 오히려 주행시간이 길어진다는 역설에 관한 내용으로 2008년 3명의 브라에스파 수학자 3명 중 2명이 한국수학자들이 있었다는 부분의 자랑스러운 부분이었고 12장 벤포드의 법칙에서 우주에서 가장 좋아하는 숫자를 찾아 1부터 9까지 중 첫 자리확률이 1이 30.1%, 2가 17.6%, 3이 12.5%가 나와 경비를 부정하게 수급한 부정을 찾아낸 내용이었다.(앞자리 1자를 7자나 9자로 고쳐 부정을 저지른 영수증의 조작을 찾아냄.) 앞자리의 수가 2(17.6%)가 나올 경우와 3(12.5%)이 나올 경우를 합치면 1의 나올 확률 30.1%와 같다는 부록(보너스 수학)의 내용을 보며 수학이 얼마나 매력적인가를 알게 되었다.

이 서적에는 어려운 공식이나 이론이 나오지 않는다수학을 싫어했던 사람이나 청소년도 쉽게 읽도록 일반적인 내용에 많은 부분을 할애했고 쉬운 문장의 나열로 가독성이 우수하다수학적인 내용을 설명하면서도 생활에서 쉽게 접하는 내용이나 질문에 대한 주제를 선정해서 일반 독자들에게 환영을 받을 좋은 서적으로 권하고 싶다역시 수학은 아름답고 매력적이며 현재를 풍요롭게 사는 지혜를 주며 미래를 결정하는 데 도움을 주는 멋있는 학문이라 하겠다.