한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 2013년 일본 드라마 시청률 1위를 달성한 <한자와 나오키>의 원작으로서 드라마가 주었던 박진감과 더불어 은행원 한자와의 채권회수를 위한 필사의 노력과 친구 도마리의 우정이 드라마보다 상세하게 묘사하여 독자들에게 은행원들의 실상을 적나라하게 들여다 볼 수 있게 해주는 경제관련 소설로 평하고 싶다.

서적은 1988년 경기가 좋았던 시절 은행에 입사해서 10년 후 부실채권이 증가하던 시절 오사카 지점의 융자담당 과장인 한자와가 새로 부임한 아사노 지점장이 급하게 추진한 서부오사카철강의 부실채권 5억 엔이 발생한다모든 책임을 한자와에게 전가시키고 좌천 발령하려는 지점장과 은행의 인사담당부서에 대항에 할 말은 하는 한자와는 채권회수를 위해 고군분투한다본사에 있는 은행동기 다리마는 같은 동기인 곤도도 걱정하면서 본사의 정보를 한자와에게 주며 일부라도 채권을 회수하라고 독려한다서부오사카철강의 이중장부와 자금 흐름에 이상을 감지한 한자와는 이것이 계획도산이라는 확신을 갖고 채권자 중 한명인 다케시다 사장과 종적을 감춘 히가시다 사장을 추적한다.

아사노 지점장의 계략에 의해 감찰과의 내사를 받으며 한자와는 커다란 중압감과 스트레스를 받는다전표까지 감추는 오기소차장의 모함을 밝혀낸 후 추적하던 히가시다 사장의 차에서 봤던 각티슈의 로고가 뉴욕하버증권의 것이라는 것을 알게 된 한자와와 다케시다 사장은 히가시다 사장이 은거하는 곳을 추적하고 그곳에서 미팅을 하는 사람이 아사노 지점장이라는 사실과 그들이 학교 선후배사이란 것을 알게 되고한자와는 지점장의 방을 뒤져 대출이 일어난 날 입금된 오천만 엔의 존재를 알게 되면서 아사노 지점장의 비리에 대한 복수와 뉴욕하버증원의 계좌에 근저당을 국세청보다 먼저 설정하려는 고도의 심리작전을 벌어진다.

그리고 에필로그에 나타나는 입사 면접 때 한자와가 말했던 중소기업을 위한 은행원의 사명이 아닌 아버지의 복수를 위해 은행에 입사한 한자와의 복수가 어떻게 이어질지 다음 편이 더욱 기대된다.

이 서적은 은행권의 실상이 상세하게 나타나 있다권한은 위로 책임은 아래로 돌리는 조직의 관행과 돈을 갚을 수 있는 자들에게만 대출을 해주려는 은행의 민낯이 나타난다경제와 관련된 소설이 많지 않은 요즘 당한 만큼 돌려주는 스타일의 한자와를 보며 쌓인 스트레스를 풀어보는 데 적합한 서적으로 많은 직장인들에게 추천하고 싶다.