미래를 어떻게 결정할 것인가 - 앞을 내다보는 선택을 하는 법
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 프런티어 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적의 중반부까지는 단순한 결정이 아닌 개인과 시회의 결정이 미래에 가족, 사회구성원, 국가, 미래 세대에 큰 영향을 끼칠 수도 있는 결정을 어떤 방식으로 추진하고 결정해야 할 것인가에 대한 다양한 요소를 제시하고 독자들에게 현명한 결정이 어떤 방식으로 이루어졌는지 설명한다. 후반부에서는 사회, 개인이 현명한 결정을 할 수 있도록 조언을 해주어 선택과 결정에 대한 폭 넓은 생각을 하게 만들어 줄 고마운 서적으로 평하고 싶다.

서적은 총 5장으로 나누어져 있다. 1장부터 3장까지는 결정이 전개되는 순서를 단계적으로 설명하여 집단결정이 이루어지는 기법을 단계별로 설명하고 4,5장은 사회적 의사결정, 개인의 결정을 이론적으로 분석하여 현명한 방향을 제시한다.

프롤로그에서는 2002년 전망이론으로 노벨 경제학상을 수상한 대니얼 카너먼의 저서 <생각에 관한 생각>과 플랭클린의 대수학을 인용하여 근시안적 결정으로 인한 피해와 합리적 선택이 어려운 8가지 포인트, 복잡한 결정을 하는 4단계에 대해 간략하게 설명한다.

1장에서는 마음의 지도를 그리는 방법으로 디자인 샤레트를 활용하여 다양한 집단지성을 참고하도록 하여 조지부시의 이라크 침공같이 무능한 사람이 자신의 능력을 과대평가하고 결정을 내리는 더닝 크루거 효과(Dunning-kruger effect)를 막아 불확실성을 최소화하도록 다각적인 검토(charrette)를 하여 오바마 정부 시절 오사마 빈 라덴 생포 작전(결과적으로는 살해)과 같은 다양한 대안을 만드는 유용성에 대해 설명한다.

2장은 장의 지도를 바탕으로 게임이론과 시나리오 플래닝을 만들도록 디폴트 네트워크, 의학의 예측, 기상예보의 발전, 시뮬레이션의 진보에 대해 설명하면서 완전하지 않은 시나리오 플래닝을 보완하기 위한 사전부검과 레드팀의 중요성에 설명한다.

3장 결정의 알고리즘에서는 미국의 여섯 정부가 원칙적으로 계속 발전시킨 규제 영향분석(=비용 편익 분석. 규제를 시행할 때 예상되는 후속효과 예상)의 장점, 이해 당사자들의 가치관이 충돌하는 결정에서 유용한 선형적 가치모형의 필요성에 더하여 후속탄력성이란 변수를 더하여 복잡한 결정을 내렸을 때가 최선이라는 부분을 설명한다.

4장 사회적 결정에서는 시야를 확장해 인류 혹은 지구차원의 결정이 얼마나 중요한 것인가를 설명한다. 1980년 예견된 온난화문제가 30년 후 기상이변으로 나타났으나 인류가 절멸한 위기는 아니지만 슈퍼컴퓨터나 AI의 인류 정복이나 외계 생명체 지구 침공 등의 시나리오에서 인류가 초지능이라 불릴 새로운 힘을 찾아 해결할 가능성이 높다고 희망한다.

5장 개인적 결정에서는 저자가 뉴욕에서 캘리포니아로 이사에 대한 고민에서 도움을 받은 조지 엘리엇 <미들마치>의 주인공 도로시아의 선택을 설명한다. 저자 조지 엘리엇도 당시에는 파격적이었던 이혼하지 않고 다른 사람과 동거한 것이 최선의 선택이었다는 부분도 부연설명하며 순수소설이 다양한 삶을 시뮬레이션 할 수 없는 인간에게는 가장 큰 도움을 준다고 강조한다.

마지막 에필로그에서는 미래를 결정하는 매우 중요한 내용인 미래 결정론의 강조와 개인적 결정에서 소설과 과학을 적절히 활용하라는 조언으로 마무리한다.

이 서적은 미래에 대한 결정에 관한 많은 정보와 지식을 제공한다. 대니얼 카너먼, 토머스 셸링의 인용 문장은 깊은 사유에 빠지게 만들어 과거 읽은 책들을 다시 보게 만들었고, 4장에서 언급한 프랭크의 드레이크 방정식(다른 행성에 존재하는 생명체에 대한 접촉 시도여부 판단할 방정식)은 매우 흥미로웠다. 저자가 자주 인용한 콜렉트 폰드 매립, 오사마 빈 라덴작전의 설계자들에 대한 약간의 정보만 있다면 소설보다 더 재미있고 유익하면서 다양한 생각에 빠지게 만드는 매력을 지닌 멋진 서적으로 일독을 권하고 싶고, 현명한 선택으로 후회하지 않을 미래를 희망하는 모든 분들에게 강력 추천하고 싶다.

P290 소설은 우리에게 다른 유형의 시뮬레이션을 제공한다. <중략> 자연적이고 단기적인 예보가 아니라 훨씬 더 개인적인 것, 즉 주변 세계를 바꿔가고 그 세계에 의해 바뀌어 가는 삶의 행로를 개인적으로 셜정하는 데 도움을 주는 이야기를 제공한다.