시즈카 할머니에게 맡겨 줘 시즈카 할머니 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 강영혜 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 국내에서 처음으로 발표된 나카야마 시치리의 단편소설로서 <테미스의 검>에서 무죄인 용의자를 법리로 판단해 중형을 선고한 후 용의자의 자살사건 5년 후 진범이 잡히자 퇴직한 시즈카 재판장과 와타세 경부가 시즈카의 묘소에서 만난 시즈카의 손녀 마도카와 애인 가쓰라기 형사가 주인공으로 등장해 시즈카 할머니의 추리로 사건을 해결하는 독특한 사건 해결 방식과 만남이 거듭되며 깊어지는 가쓰라기와 마도카의 연애스토리가 독자들의 마음을 사로잡는 서적이라 평하고 싶다.

나카야마 시치리의 서적은 주인공이 가는 실타래처럼 이어져 있다하지만 다른 책을 전혀 읽지 않은 독자라도 이 한 권의 매력에 빠질 수 있는 반전이 가득한 서적이다국내에 장편은 많이 소개되었지만 단편은 이번에 처음으로 소개되었다그리고 사건 해결 방식도 형사가 여대생 마도카에게 사건 개요를 설명하거나 사건 현장에 동행한 후 마도카가 시즈카 할머니에게 그 내용을 설명한 후 할머니의 추리 내용을 형사에게 전달해 사건을 해결하는 구조를 지니고 있다.

경찰 내부의 암투에서 비롯된 명백한 살인의 반전요란한 복장을 선호하는 부자 노파의 죽음에 용의자는 모두 알리바이를 지니고 있는 사건감쪽같이 사라진 교주의 두 번째 부활을 주장하며 신도를 현혹하는 사이비 종교에 빠진 경찰 간부의 딸 구출을 위해 트릭을 밝혀야 하는 사건지상 634미터 높이의 타워크레인에서 벌어진 밀실 살인사건파라구니아의 대통령이 호텔 17층에서 스위트룸에서 암살된 밀실 살인 사건 등 다섯 개의 사건을 해결하는 시즈카는 많은 사건 기록을 접한 이력으로 남들이 상상하지 못할 뛰어난 추리능력을 지니고 있다.

처음 용의자로 지목된 사람이 아닌 진범을 찾기 위한 반전의 상상력은 나카야마 월드의 특징이다그리고 독자마저 속고 있었던 마지막 반전은 단편이라 몰입도가 떨어진 독자에게 날리는 묵직한 한방이라 하겠다그리고 짧지만 간간이 가쓰라기의 선배로 등장하는 <살인마 잭>의 히로인 이누카이 형사의 등장도 반가운 부분이라 하겠다그리고 <안녕 드비시>의 고즈키 겐타로와 시즈카가 함께 등장하는 시즈카 할머니 2편이 벌써부터 기다려진다.

<테미스의 검>을 읽은 분들은 피의자 아키히로의 눈을 보며 자신의 판결을 의심하던 시즈카 재판관의 존재를 기억할 것이다그 시즈카 할머니가 퇴직 후 중요한 사건의 해결자로 등장한다억울한 죄인을 만들었다는 자책으로 퇴직한 후 법관을 희망하는 여대생 마도카와 함께 살며 억울한 사람위기에 처한 사람을 돕는 데 조언을 하며 가쓰라기 형사와 마도카의 관계가 깊어지는 데 큰 역할을 한다나카야마의 서적을 좋아하는 분들에게 새로운 히로인 시즈카 할머니와 마도카의 등장은 신선한 부분이라 많은 분들에게 일독을 권하고 싶다