균형 - 인문학자 김동완 교수의 소소하고 따스한 사색
김동완 지음 / 봄봄스토리 / 2019년 4월

이 서적은 연로한 인문학자인 김동완 교수가 자신의 삶에서 일어난 소소한 일상의 순간에서 음악이나 시 등을 떠올리며 인생에 대한 충고 및 다짐을 전하는 서적으로 작은 제목의 마지막 부분에 동양 고전과 서양의 명언을 수록하여 독자에게 울림을 주는 부분이 특징인 서적으로 평하고 싶다.

서적은 총 7장으로 구성되어 있다일상생활에서 흔히 마주치거나 떠올리는 명제에 대해 노교수은 평범한 과거의 추억이나 상황에서 깊이 사유의 시간에 빠져 저명한 사람들의 글이나 에피소드를 소개하며 행복한 인생에 대한 정의를 내리는 형식으로 구성되어 있다논어를 비롯한 고전과 명언들은 저자의 글을 빛나게 해주는 요소로서 중장년층에게 공감을 끌어내는 부분이라 하겠다특히 4장의 행복한 삶에서 소개한 글들은 첫눈겨울산행가을의 과일 등 계절에 따른 감상과 여행과 관련된 내용은 일반적으로 생각 없이 지나쳐버린 소소한 행복에 대한 글이라 공감이 많이 가는 부분이었다저자는 다른 하나를 얻고비우면서 단단해 지는 게 세상의 이치이고 균형이란 말을 통해 이 서적에서 강조하며 주장하고 싶었던 균형에 대한 정의를 내린다매 순간 순간마다 행복을 찾지 못하면 결코 우리는 행복과 만나지 못할 것이다겨울이 오면 나무들의 화려했던 잎사귀가 없어지고 지금과 같은 봄이 오면 다시 화려하게 꽃과 잎이 모습을 드러내 듯 항상 힘들기만 한 인생은 없으며 세상을 의연하게 천천히 보고생각하고 느끼면서 인생의 즐거움을 찾는 게 행복한 삶이다그리고 사고와 행동의 동력이 되는 독서가 균형을 잡아 준다는 주장도 공감이 가는 부분이었다.

다만 너무 서적의 제목인 균형에 대해 강조하려 자전거가 넘어지는 쪽으로 핸들을 돌리라는 에피소드를 몇 차례 반복하고 에피소드를 반복적으로 사용한 내용은 옥의 티라 하겠다.

이 서적은 장년층에게 공감을 얻을 내용을 구성되어 있고 제목 아래 짧은 글로 이루어져 토막 시간을 활용해 독서하기에 매우 적당한 서적으로 추천하고 싶다행복한 인생과 주변을 돌아볼 수 있는 시간을 제공할 고마운 서적으로 많은 분들에게 일독을 권하고 싶다.

P 122. 지혜는 들음으로 생기고 후회는 말함으로써 생긴다.

P 208책을 그냥 책장에 꽂아두면 하나의 정물에 불과하지만꺼내서 읽기 시작할 때 책은 삶의 가장 큰 추동력이 될 수 있습니다바로 사고와 행동’ 그 중심의 책이 균형을 잡고 있기 때문입니다