에곤 실레를 사랑한다면, 한번쯤은 체스키크룸로프
김해선 지음 / 이담북스 / 2019년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이 서적은 저자가 체코의 화가인 에곤 실레의 작품에 반해 그의 작품과 생애를 조사하다 에곤 실레가 작품 활동을 했던 체코의 작은 마을 체스키크룸로프에서 1개월을 거주하면서 에곤 실레의 삶에 대해 에세이로 정리한 서적으로서 에곤 실레의 생애와 그의 작품 세계를 간결하지만 효과적인 방법으로 소개한 부분이 장점인 서적으로 평하고 싶다.

한 작품에 반하면 작품을 탄생시킨 주인공의 생애와 다른 작품까지 찾아보게 된다음악미술서적 등 다양한 분야에서 Fanndom은 문화를 발전시키는 원동력이 된다고 생각한다내가 모차르트와 모네에 빠져 유럽여행시 반복적으로 같은 곳을 방문하듯 저자의 마음에 강한 동질감을 느낀다.

다만 저자는 체스키크룸로프에서 오로지 에곤 실레의 작품과 생애를 더욱 더 이해하고 사랑하기 위해 한 소도시인 체스키룸로프에서 1개월을 거주하며 이 서적을 집필했다는 특징이 있다내가 책을 보면서 기억에서 끄집어 낸 에곤 실레는 1918년 작품인 <가족>이었다임신 6개월에 세상을 떠난 아내와 태어나지 못한 자식을 그린 희망을 그렸던 그림은 꽤 유명한 그림이기에 보자마자 이 그림” 하는 탄성이 나왔다화가가 에곤 실레라는 것은 이 서적을 보고 확인하였다저자는 에곤 실레의 불우했던 유년시절과 그의 작품에 큰 영향을 끼친 누이동생모아 만두발리 노이즐아내 에디트이다특히 모든 것을 희생한 노이즐과의 스토리는 감동적이었고 그녀의 사진과 그림이 에곤 실레 아트센터에 있다는 설명에 체스키룸로프란 장소에 대해 강한 호기심을 불러 일으켰다그리고 에곤 실레의 작품이 인물화만이 아닌 풍경화도 다수 존재한다는 사실은 새로운 정보였다짤막한 글과 에곤 실레의 작품이 다수 포함되어 있어 독자들을 에곤 실레의 아름다운 세상으로 초대한다기회가 되면 체스키크룸로프의 에곤 실레 아트센터와 비엔나의 레오폴드 미술관을 방문하여 그의 작품과 흔적을 만나고 싶다.

이 서적은 에곤 실레의 생애와 작품을 소개하며 저자의 감상이 작품과 체스키크룸로프의 매력을 강조한 내용을 담고 있어 에곤 실레의 생애에 대한 궁금증이 있거나 그의 미술품을 깊이 이해하려는 분들에게 좋은 선물과도 같은 서적으로 추천하고 싶다그리고 얇은 부피의 서적이라 단숨에 에곤 실레라는 화가를 공부하기에 적합한 서적으로 일독을 권하고 싶다.