뼈들이 노래한다 - 숀 탠과 함께 보는 낯설고 잔혹한 <그림 동화> 에프 그래픽 컬렉션
숀 탠 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2018년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

그림형제의 동화 210여 편 중 75편이 호주 출신 작가 숀탠이 직접 제작한 조각품과 만나 재탄생된 작품으로 우리를 찾아왔다. 이 서적은 그림형제의 동화의 일부 문장과 저자의 감각적인 조각품이 함께 보여주며 색다른 느낌으로 유명 동화를 접하게 되어 원작과는 전혀 다른 느낌을 줄 서적으로 평하고 싶다.

그림형제는 문헌학 공부와 연구를 위해 <그림 동화>의 개정판을 계속 만들었다. 그 원고료로 풍족하지는 않지만 자신들의 연구와 생계를 이어갈 수 있었다. 이 서적의 서문을 쓴 잭 자이프스는 그런 내용과 그림동화와 삽화, 다양한 예술품의 전개를 소개하면서 마지막으로 숀탠의 조각품과 만난 그림동화의 낯섦에 대해 얘기한다.

독자들은 짤막한 문장 옆 페이지를 장식한 조각품에서 그 낯섦과 만나게 될 것이다. 동화의 잔혹함이나 해학적인 부분이 강조 된 작품을 보면 동화의 원작과는 다른 음침함이나 허전함이 느껴지기도 하고 아름답지 않음을 느끼게 되는 작품도 많다. 가로 6cm 높이 40cm의 조각품을 실제로 보지 못했지만 사진으로 만나는 작품은 일단 빛이 절제되어 한 면에서 일정 부분만은 엷게 비춘다. 동화와 완전 다른 느낌을 주어 다양한 시각으로 동화를 접하게 만드는 게 작자의 의도였다면 성공이라 하겠다. 서적의 마지막 부분에는 75편 동화의 대략적 줄거리를 소개하여 독자들의 이해를 도왔다.

대부분의 작품에 그림자가 보이고 어두운 톤으로 작품을 만든 작가의 의도를 파악하기에는 미술품에 대한 조예가 깊지 않아서인지 어려웠다. 시간을 갖고 서적의 작품을 감상하면서 본다면 좀 더 나은 감상과 만날 수 있을 것으로 기대된다.

색다른 느낌으로 만나는 동화속의 주요 장면들을 묘사한 조각품의 감상을 통해 더 많은 사유의 시간을 갖게 해준 고마운 서적으로 많은 분들에게 추천하고 싶다. 디즈니 애니메이션처럼 화려하고 아름답지는 않지만 충분히 시간을 투자해 감상할 조각품으로 다른 느낌의 그림 동화를 만나고 싶은 독자들에게는 큰 선물인 서적이었다.