153 음악지식사전
가나북스 편집부 지음 / 가나북스 / 2021년 10월

초등학생에게 딱 좋은 음악사전이 나왔습니다. 책장을 넘겨보니 초등학교 음악 시간에 나올만한 내용들이 가득하네요. 음악 학원에서 가르쳐주는 이론도 보이고 학교에서 배우는 내용도 나옵니다. 아이들이 궁금한 점을 찾아보기에도 좋게 항목별로 잘 수록되어 있네요.

음악 지식이 쑥쑥 자란다는 문구가 잘 어울리는 책입니다. 단순한 음악사전이 아니라 음악지식사전인 것은 음악 이론과 관련된 다양한 음악의 역사나 정보들을 제공하기 때문인 것 같습니다.

사전을 넘겨보니 처음부터 친숙한 내용이 나오네요. 음악의 3요소나 음이름과 계이름, 음표와 쉼표 등은 초등학생 때 배우는 내용들이죠. 학교 공부의 예습 복습용으로 활용해도 좋겠어요. 아이들이 배우는 음악 이론부터 서양 음악의 역사나 국악에 대한 설명까지 재미있는 그림과 글로 잘 설명해 줍니다.

음악에 관한 다양한 내용들이 나오는데 그중 재미있게 봤던 부분은 악기에 대한 설명이었어요. 건반악기, 목관악기, 타악기, 현악기, 금관악기, 국악기 등으로 나눠 대표 악기들을 보여주는데요. 사진과 그림으로 악기가 구조나 소리가 나는 원리도 보여주고 악기 내부도 알려주니 신기하네요. 실제로 접할 기회가 많이 없는 타악기 편도 흥미로웠는데요. 북, 팀파니, 실로폰, 미림바 등의 타악기도 살펴보고 아이들에게 친숙한 마라카스나 우드블록도 타악기라고 알려줍니다. 현악기는 바이올린, 비올라, 첼로, 콘트라베이스 순으로 크기 비교도 해주니 잘 기억해두면 좋겠습니다. 국악기 편에서는 가야금의 종류도 알려주네요. 가야금은 한 종류인 줄 알았는데 연주 곡에 따라 다른 가야금을 쓴다는 사실은 처음 알았습니다.

세계의 음악 지도 편에서는 세계 지도를 보여주면서 각 지역의 유명한 음악과 악기를 알려줍니다. 이런 부분은 상식으로 알아두면 좋을 내용이네요. 책의 뒷부분에는 부록으로 음악 퀴즈가 나오는데요. 책에 나온 내용들을 생각하면서 3가지 힌트를 읽고 문제를 풀어보면 됩니다. 아이들의 음악 상식을 쌓기 좋은 음악지식사전입니다.