빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 A4 (초등 1 과정) - 덧셈구구와 뺄셈구구 시매쓰 빨강연산 4
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

시매쓰출판 17기 활동으로 받은 빨강연산 A4입니다. 빨강연산이 뭔가 했더니 '빨라지고 강해지는 이것이 연산이다'의 줄임말이었어요. 빨강연산, 임팩트 있고 외우기 쉽네요. 단계를 보니 A단계가 1학년 수준이더라고요. 단계별 학습 구성을 살펴보고 아이의 수준에 맞게 4단계를 선택했어요.

빨강연산 A4

시매쓰

빨강연산 A4 단계에서는 덧셈구구와 뺄셈구구를 연습합니다. 연산은 반복해서 해야 한다고 하니 좋은 연산 문제집을 선정해 꼭 풀어봐야겠죠.

문제집 표지에 있는 QR코드를 찍으면 진단평가가 나와요. 학습 상태를 선택해서 진단평가를 풀게 되는데요. 시간제한이 있어서 실제 시험 같아요. 아직은 쉬운 단계라 재미있게 풀더라고요.

문제집은 하루 2장 정도 풀도록 권장하고 있어요. 아이의 수준과 흥미도에 따라 가감해도 됩니다. 이제 문제집을 살펴볼게요. 단원별로 원리연산, 숙달연산, 속도연산, 정확연산 등으로 진행됩니다. 같은 연산이라도 이렇게 나눠서 푸니 재미있네요.

원리연산에서는 문제를 풀면서 자연스럽게 수학 원리를 익힐 수 있게 합니다. 그림으로 개념을 알려주니 문제 풀기 수월하네요.

다음 단계는 숙달연산이죠. 줄 잇기, 가로셈, 빈칸 채우기 등 문제 유형이 다양해서 좋아요. 연산을 이렇게 다양하게 공부하니 아이도 흥미를 잃지 않고 잘 풀더라고요.

이제 속도연산으로 들어갑니다. 속도 제한이 있어서 초시계를 준비해서 하면 더 좋은데요. 스피디하게 풀면서도 정확성을 높이는 연습입니다. 지금은 저학년이지만 고학년, 상급 학교로 갈수록 수학 공부는 시간 싸움인데 연산을 많이 한 아이들이 실수가 적다고 하더라고요. 문제 푸는 속도도 높일 수 있는 좋은 구성입니다.

정확연산은 문제가 독특한데요. 한글과 숫자가 함께 나오는 가로셈은 처음 봅니다. 이렇게 다양하게 사고하면서 문제를 풀면 아이의 사고력이 넓어질 것 같네요. 오른 편에는 검은색 숫자만 계산하라고 나오는데요. 분홍색 숫자는 패스해야 하기에 헷갈릴 수 있는 문제입니다. 검은색 숫자에만 집중해서 문제를 푸는 새로운 방식이네요.

문제를 풀고 나면 오른쪽 하단에 퍼즐 그림 딱지를 붙이라는 안내가 보이는데요. 아이에게 이런 건 안 알려줘도 알아서 잘 붙이더라고요. 퍼즐 그림 딱지를 다 붙이면 만화가 완성되는데요. 이런 소소한 재미가 아이들의 공부에 즐거움을 주지요. 집중력 있게 공부하고 재미있게 마무리할 수 있는 빨강연산입니다.