달팽이 웅진 우리그림책 75
김민우 지음 / 웅진주니어 / 2021년 6월

표지를 보니 제가 좋아하는 작가 장 자끄 상뻬님이 떠오릅니다. 그림체나 내용이 주는 따뜻함이 비슷하네요. 제가 좋아하는 느낌의 그림책입니다. 글이 많이 없어서 더 그림에 집중할 수 있고 나름대로 상상을 하며 책을 읽는 재미가 있습니다.

책 표지에 달팽이라는 제목과 빨간 헬멧을 쓴 작은 소년이 보이네요. 흑백 그림 중 단연 눈에 띄는 빨간색은 소년의 헬멧이군요. 그런데 뒤표지를 보면 나무 위에 달팽이가 한 마리 있습니다. 그 달팽이집도 빨간색입니다. 소년과 달팽이는 어떤 이야기를 들려줄까요.

작은 소년이 자전거를 타고 마을을 달립니다. 소년은 형들처럼 빨리 달리고 싶지만 형들은 저만치 앞서 가 버립니다. 그래도 형은 계속 돌아보면서 동생을 신경 쓰네요. 그러다가 형은 동생이 걱정되는지 되돌아옵니다. 하지만 마음과는 다르게 "돌아가, 너는 너무 느려."라고 말하며 화를 내지요. 소년은 속상해하며 돌아오다가 다치게 됩니다. 다 밉다며 신발을 던지는 장면을 보니 안쓰럽네요.

그러다가 나무 위의 달팽이를 발견합니다. 빨간 헬멧의 소년과 빨간 달팽이, 둘은 느리다는 공통점이 있지요. 그래서 소년은 저 멀리 있는 작은 달팽이를 단박에 알아봤나 봅니다. 달팽이를 찾아 나무 위로 올라간 소년은 아름다운 하늘을 보게 되고 흑백이었던 배경은 컬러감 있게 바뀝니다. 이제 컬러는 빨간색과 하늘 풍경이군요. 형을 따라가려고 앞만 보고 페달을 밟던 소년은 멈추고 나서야 아름다운 풍경을 바라보게 됩니다. 이제 느려도 괜찮다는 것을 알았으니 집으로 가는 길은 즐겁습니다. 자신만의 속도를 찾아 무리하지 않고 천천히 앞으로 나가는 모습이 감동적이네요.

여기서 한 페이지를 넘기면 작가가 '이 세상의 주인공인 너에게'라는 글을 썼는데요. 읽으면서 저도 힐링이 되네요. 이야기가 끝난 줄 알았는데 다음 페이지에는 노래를 흥얼거리며 앞서가는 소년과, 자전거 여행을 마치고 돌아온 형과 친구들이 뒤에 오는 그림이 보입니다. 아! 형들을 따라가려고 하니 느렸지만 방향을 반대로 되돌리자 소년이 더 앞서가는 것처럼 보이는군요. 무엇이든 마음먹기에 따라 기분이 달라지는 것 같습니다. 이 책을 책장에 꽂아두고 아이들이 자주 읽으면 좋겠습니다. 주위에 많이 추천하고 싶은 책입니다.