엄마를 위한 멘사 종합 퍼즐 : 중급 - 하루 10분 당신의 아이와 함께 두뇌 게임을 즐겨라! 엄마를 위한 멘사 종합 퍼즐
로버트 앨런 지음, 홍주연 옮김 / 알파미디어 / 2021년 5월

집에 멘사 퍼즐이 많이 있지만 아이들을 위한 퍼즐 위주였는데 이번에 엄마를 위한 퍼즐이 나왔다니 반갑네요. 저도 굳어가는 두뇌에 자극을 줘야겠죠. 책 표지에 보니 '멘사 공식 두뇌 계발 퍼즐로 우울증, 스트레스를 날려라'라는 문구가 보이네요. 이런 새로운 문제를 풀면서 주부 우울증이나 코로나 스트레스를 풀면 좋겠네요.

엄마를 위한 멘사 종합 퍼즐- 중급

알파미디어

코로나 백신을 접종하는 중이라고는 하나 아직 어르신들과 특수 직업 종사자들부터 순차적으로 접종 중이니 아직은 방심할 수 없죠. 하루종일 아이들과 집에서 씨름하다보면 지치게 되는데, 밤에 아이들 재워놓고 한 문제씩 풀면 좋을 듯 합니다.

엄마를 위한 멘사 종합 퍼즐은 초급, 중급, 고급 3단계예요. 이 책은 중급인데요. 쉬울거라고 생각하고 책을 펼쳤는데 생각보다 난이도가 있네요. 문제를 쉽게 풀지는 못하겠지만 정답을 보지 않고 열심히 푸는 중입니다. 이런 퍼즐은 정답을 미리 보고나면 김이 빠지더라고요. 이렇게도 풀어보고 저렇게도 풀어보는 과정이 중요합니다. 다양한 방법으로 풀어보고 새로운 생각을 해보면서 두뇌 계발을 하는 것이 멘사 퍼즐의 묘미죠.

멘사 퍼즐은 정해진 풀이 방법이 없기 때문에 나름대로 열심히 풀어보고 있어요. 바빠서 혹은 문제가 어려워서 등의 이유로 하루에 한 문제도 못 풀 때도 있지만 그래도 하루에 한 문제씩은 풀려고 노력 중입니다. 굳어가는 두뇌를 빨리 살려야겠어요. 숫자 퍼즐, 도형 퍼즐, 시계 퍼즐, 주사위 퍼즐 등 다양한 퍼즐이 나옵니다. 평소에 이런 문제를 많이 풀어보면 치매 예방에도 도움이 될 것 같네요.