월街의 영웅 비트코인을 접수하다
신의두뇌 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 3월

비트코인 열풍이 불었던 2017년에 비트코인 관련 책들이 쏟아져 나왔죠. 저도 그때 비트코인이 무엇인지 궁금해 책을 몇 권 읽었는데요. 비트코인과 블록체인 기술이 무엇인지에 대해서는 이해할 수 있었지만, 그때는 비트코인에 대한 정보가 별로 없었던 시기라 책의 내용이 다 비슷비슷해서 몇 권만 읽고 더 이상은 읽지 않았습니다. 그때 비트코인으로 큰돈을 번 사람들이 기사에 나오다가 얼마 뒤 비트코인 가격이 하락했다는 소식을 듣고는 가상화폐의 한계인가보다 하고 생각하고 넘겼습니다. 그런데 지금 또다시 비트코인의 가격이 연일 최고가를 경신하고 있다고 하니 비트코인의 가치에 대해 알아보고 싶어 책을 읽어봤습니다.

이 책의 표지에 '비트코인이 오르는 이유와 비트코인의 전망'이라는 문구가 보이네요. 책의 내용을 잘 요약한 것 같습니다.

비트코인을 설명하기 위해서는 세계 경제를 알아야 하는데요. 금본위제로 설명해왔던 경제 상식이 시대의 변화에 따라 바뀌면서 급변하는 경제 시장에서 암호화폐 시장이 커지고 있습니다. 전 세계에서 사용 가능한 암호화폐 중에서는 단연 비트코인이 주목받습니다. 이는 비트코인은 비트코인이라고 하지만 그 외의 암호화폐들은 알트코인이라고 하는 것만 봐도 알 수 있지요. 알트코인 중에서도 이더리움, 비트코인캐시, 라이트코인, 리플 등 메이저급 알트코인이 있고, 나머지는 그냥 알트코인이라고 부릅니다. 저자는 달러가 전 세계의 기축통화로 대우받고 있듯이 암호화폐 시장에서는 비트코인이 기축통화가 된다고 말합니다.

우리나라에서도 암호화폐는 많이 쓰고 있는데요. 카카오, 네이버 등에서도 이미 만들어 일상생활에서 사용하고 있습니다. 여기서 암호화폐가 가진 블록체인 기술에 주목해야 합니다. 이런 암호화폐 발행처에서는 개인 정보를 수집하게 되는데 데이터로 소유하는 대신 블록체인으로 만든다면 자산 가치를 지닐 수 있습니다. 블록체인은 복사와 배포가 불가능하기 때문이지요. 그렇다면 게임회사는 게임을 하는 유저의 개인 정보를 가공해 돈을 버는 대신, 유저에게 암호화폐 코인을 주는 것이 바람직합니다. 이런 맥락에서 보면 미래 사회에서는 우리가 어디에서 무엇을 하든 모든 것이 정보가 되어 돈을 버는 시기가 온다고 하니 신기하네요.

비트코인은 처음에 가상화폐로 불리면서 사이버상에서 사용하는 게임머니 정도로 인식했지만 지금은 자산으로 대우받고 있습니다. 이제는 가상화폐보다는 암호화폐라는 표현을 많이 쓰는 것만 봐도 알 수 있고, 엄연한 자산이기에 2022년부터는 수익금에 세금을 매긴다고 합니다. 비트코인은 국가 간 송금 시스템을 바꿔버릴 정도로 강력한 힘을 갖고 있는데요. 전 세계에서 자유롭게 사용할 수 있다는 점에서 암호화폐는 앞으로 더 많이 발전하겠지요. 책 뒷부분에서는 비트코인에 안정적으로 투자하는 방법을 설명해 주는데요. 장기적으로 적립식으로 매수하고 매도도 나눠서 하는 것이 좋다고 합니다. 비트코인이 상승과 하락을 반복한다고 보고 이런 방식으로 투자했을 때의 수익률도 함께 보여줍니다. 이제 많은 사람들이 암호화폐에 관심을 갖고 투자하고 있으니 앞으로 나오는 재테크 도서에는 암호화폐에 대한 내용도 꼭 들어갈 것 같네요. 비트코인의 현재의 위치와 전망에 대해 알아볼 수 있는 책입니다.