도형 바로 알기 초등 수학 3-1 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

초등 수학 중에 도형 파트는 은근히 까다롭죠. 처음부터 도형 개념을 제대로 익혀둬야 나중에 수월하게 공부할 수 있을 것 같아 도형 문제집을 따로 준비했어요.

'도형은 쉽고 재밌게 공부해야 합니다'라는 문구가 눈에 들어오네요. 도형 개념, 공간감각능력을 기르고 수학적 두뇌력도 키울 수 있다고 하니 꼭 풀어봐야겠죠.

단원이 시작할 때 중심 내용을 미리 알아보고 들어갑니다. '~~와 친해지기'라는 주제로 접근하는데요. 여기서 비교적 쉽고 재미있게 개념을 배우고 나서 본격적인 문제를 풀게 되네요. 도형과 친해지기를 보니 아이가 도형을 직접 만들어볼 수 있도록 활동지를 제공한 점이 독특합니다. 활동지에 있는 칠교판 조각을 풀로 붙여 도형을 만들어보는 활동이네요. 아이가 좋아하며 문제를 잘 풀더라고요.

이제 구체적인 활동으로 도형의 개념을 형성하는 문제가 나오는데요. 다양한 문제로 아이들의 사고력을 키워주네요. 아이들이 생각을 해야 풀 수 있는 사고력 문제가 많아서 좋더라고요. 개념 설명도 간결하고 문제 수도 적절합니다.

한 단원이 끝나면 호기심 천국 코너에서 미로 찾기나 읽을거리를 제공하는 등 아이들이 머리도 식히고 쉬어갈 수 있어요. 도형을 이렇게 다양한 문제로 만날 수 있는 줄은 처음 알았어요. 아이가 문제집을 푸는 걸 보니 문제 구성이 참 좋더라고요. 역시 교과서 발행 출판사여서 다르네요. 도형 바로 알기는 하루에 한 장 정도 분량이라 양도 적당하고 아이들이 도형 개념을 정확하게 익힐 수 있어서 만족합니다.

​- 출판사에서 교재를 제공받아 풀어본 후 작성했습니다.