job? 나는 신재생에너지 전문가가 될 거야! job? Special 시리즈 13
신승희 지음, 애니썰툰 그림, 조성용 감수 / 국일아이 / 2021년 1월

아이들의 직업 체험에 도움이 되는 학습만화 Job 시리즈를 읽으면서 미래에도 살아남을 직업들을 알아봅니다. 4차 산업혁명 시대에 주목받는 미래 직업군을 엄선해서 알려주는 시리즈인데요. 이번에는 신재생에너지 전문가에 대해 알려줍니다.

이 책에서는 제주도를 배경으로 신재생에너지의 역사, 현재, 미래 등을 보여주는데요. 아이들을 주인공으로 눈높이에 맞는 설명을 해주기 때문에 이해하기 쉬워요. 신재생에너지란 기존의 화석연료를 재활용하거나 재생 가능한 에너지를 변환시켜 이용하는 에너지를 뜻합니다. 태양열, 바이오매스, 풍력, 해양에너지 등을 떠올리면 이해가 되지요. 그뿐 아니라 지열, 수소, 석탄에 의한 물질을 혼합한 유동성 연료도 여기에 속한다고 합니다. 신재생에너지는 환경 보호 관점에서도 꼭 필요합니다. 단점으로는 발전소를 건설할 때 초기 비용이 많이 든다는 것과 날씨에 따라 영향을 받는다는 점인데요. 이 부분도 차츰 개선되겠죠.

풍력발전기를 세우게 되면 소음 때문에 문제가 많은데요. 그래서 육지 대신 바다에 설치하고 있습니다. 강한 바닷바람을 이용할 수 있고, 소음도 해결할 수 있어서 세계적으로 해상 풍력발전이 늘고 있는 추세라고 하네요. 그래서 바다에 풍력발전기가 있는 거였군요.

태양광도 수상 태양광 발전소로 최상의 효율을 끌어내는데요. 우리나라에는 합천댐과 보령댐에 태양광 발전소를 설치했습니다. 태양광발전은 온도가 높은 곳에서는 발전효율이 떨어지기 때문에 수상 태양광 발전으로 해답을 찾았습니다.

그 외에 제로 에너지 건축물, 연료전지, 수소에너지, 석탄액화 가스화 등에 대한 설명도 잘 나오네요.

책에는 신재생 에너지에 관련된 직업이 많이 등장합니다. 분야별로 세분화되어 있죠. 예를 들어 풍력발전에 관련된 직업만 해도 참 많은데요. 풍력발전기 기계설계기술자, 풍력발전기 전기설계기술자, 풍력발전 단지 설계기술자, 풍력타워 설계기술자, 풍력타워 품질검사원 등 다양한 직업들이 많네요. 시대의 변화에 따라 예전에는 없던 직업들이 계속 생겨나고 있습니다. 우리 아이들이 주축이 되어 살아갈 미래에는 어떤 직업이 인기를 끌고 주목받게 될까요. 새로운 직업에 관심을 가지고 알아보면 나중에 직업 선택의 폭이 넓어지겠지요.