쓰레기 : 엉뚱 발랄 쓰레기 이야기 - 재활용, 2021년 행복한 아침독서 추천도서 선정, 2020년 으뜸책 선정, 2021년 하반기 학교도서관사서협의회 추천도서 수피아 그림책 2
니콜라스 데이 지음, 톰 디스버리 그림, 명혜권 옮김 / 수피아어린이 / 2020년 8월

쓰레기로 무엇을 할 수 있을까요. 생각만 해도 눈살이 찌푸려지는데요. 쓰레기는 더럽다고 느껴지지만 잘 생각해보면 불과 얼마 전까지 우리가 사용하던 물건들입니다. 마트에서 사온 것들을 생각해볼까요. 두부를 담은 플라스틱, 비스킷이 담긴 종이팩, 커피캔과 음료수 병 등은 사실 깨끗한 것들이지요. 이런 물건들을 깨끗하게 분리해서 수거함에 넣는다면 쓰레기가 아닌 재활용품이 될 수 있습니다. 우리의 작은 노력이 필요한 대목이지요. 이 책은 거기서 더 나아가 쓰레기를 활용해 우리의 생활에 도움이 되는 방법을 보여줍니다. 남들에게는 쓰레기라도 누군가에게는 꼭 필요한 물건일 수도 있겠지요.

표지를 보니 작은 수레에 잡동사니가 가득 실려 있습니다. 기타, 문짝, 소파, 곰인형, 모자 등 분명 우리가 잘 사용하던 물건이지요. 이 물건들이 집 밖에 나오는 순간 처치 곤란 쓰레기가 되고 맙니다. 쓰레기로 몸살을 앓고 있는 지구를 생각하면 재활용 방법을 고민해야겠습니다.

실비아는 마을을 돌아다니다가 자신이 발견한 것들(쓰레기)을 집으로 가져옵니다. 낡은 타이어, 버려진 껌, 빈 페인트 통, 고깔모자 등 누가 봐도 필요 없을 것 같은 쓰레기를 주워옵니다. 가족, 이웃 모두 실비아를 이해하지 못하지요. 그런데 딱 한 사람, 누구와도 말하는 걸 본 적이 없는 에스겔 할아버지는 실비아를 이해해 줍니다. 실비아에게 '눈이 보배'라며 격려해 줍니다. 그래서 실비아는 마음을 열지요. 다른 사람들에게는 쓰레기를 가져가는 이유가 '중요한 실험을 할 것'이라고 하지만 에스겔 할아버지에게는 솔직하게 '잘 모르겠다'라고 대답합니다.

어느 날, 마을을 수도 저장 탱크에서 물이 새기 시작해 놀이터를 휩쓸어 버립니다. 동물원의 동물들은 탈출하고 마을은 아수라장이 됩니다. 이때 실비아가 나서네요. 자신이 모아둔 쓰레기들을 활용해 문제를 해결하고 놀이터도 재건합니다. 모아뒀던 고깔모자로 파티도 합니다. 이렇게 이야기가 끝나는가 싶더니 실비아가 또 다른 쓰레기를 가져오네요. 실비아의 이야기는 계속됩니다. 우리도 실비아처럼 '보배인 눈'을 길러서 재활용을 생활화하면 좋겠습니다.

우리는 버려지는 쓰레기로 생활용품을 만들고 지구를 지키기 위한 노력을 하고 있습니다. 하지만 마트에만 다녀와도 쓰레기는 쌓여가고 과대 포장, 낭비 등으로 인해 아까운 물건들이 쓰레기로 버려지지요. 쓰레기가 생기지 않도록 소포장을 하고 낭비하는 습관을 고치는 등 작은 것부터 실천해나가는 것이 중요한 것 같습니다. 또한, 이런 과정을 의미 없는 활동으로 보기보다는 에스겔 할아버지처럼 응원하고 격려하는 마음도 중요하겠지요. 이런 응원이 모여 실천이 되면 우리가 사는 지구를 지킬 수 있을 것 같습니다. 아이들이 이런 환경 동화를 많이 보고 자라서 환경을 지키는 것이 당연하고 자연스러운 일이 되면 좋겠습니다.