남의 일기는 왜 훔쳐봐 가지고
권승호.김경희 지음 / 미스터제이 / 2020년 2월

부부일기라니 참 재미있겠다는 생각을 하며 책장을 넘겼습니다. 결혼 30년 차 부부의 일기입니다. 특이한 점은 아내의 일기는 신혼 초부터 지금까지 이어져오고 있고, 남편의 일기는 지금 이 시점에서 아내의 일기를 읽어보며 코멘트를 붙이듯이 쓴 일기입니다. 그렇기에 아내의 일기는 선을 보고 결혼을 해 새색시가 된 시절부터 아이를 낳고 키운 지금까지 이어지는 결혼생활이 나와 있습니다. 남편의 일기는 그런 아내의 결혼생활을 함께 돌아보며 자신의 생각을 덧붙인 형식입니다.

일기란 그 시절의 생각이 담긴 글입니다. 그래서 지금 읽어보면 시대상이 느껴지기도 하고 '그땐 그랬지'하는 추억에 젖기도 합니다. 초보 아내, 엄마, 며느리로 고충이 많았던 시절부터 지금까지 이어지는 일기를 읽다 보니 공감도 되고 재미도 있네요. 결혼 30년 차 부부의 인생이다 보니 저와는 살아온 시절이 다르기에 생각의 차이가 느껴지는 부분도 있지만 대부분의 인생이 그렇듯 비슷비슷한 상황이 많네요.

너무 평범하기 때문에 책으로 쓰자고 했던 남편의 설득에 책을 내게 됐다는 아내의 일기를 보니 평범하면서도 재미있는 부분들이 많네요. 자라온 환경이 너무 다른 사람들이 만나 부부가 되니 부딪치는 점도 많았겠지요. 서로에게 섭섭한 점도 많았을 테고 서로의 성격이나 환경이 원망스럽기도 했겠지요. 하지만 시간이 흐르면서 사랑과 노력으로 극복하는 모습이 참 보기 좋습니다.

전혀 다른 두 사람이 만나 가정을 이루고 아이들을 키우면서 많은 것을 느끼게 되지요. 아내의 자녀교육에 대한 관점은 공감이 가는데요. 누가 뭐라 하든 소신 있게 아이들을 키운 아내가 참 멋지네요. 마지막에 남편은, 다시 그 시절로 돌아간다면 더 잘할 수 있을 것 같다며 아쉬움을 남기는데요. 누구나 지나온 길은 후회스럽습니다. 하지만 그런 시절이 있기에 더 나은 관계를 이룰 수 있겠지요. 결혼생활을 잘 해가려면 부부의 노력과 서로에 대한 이해가 필요하다는 진리를 다시금 깨닫게 하는 책이네요.