90일만 쓰면 부자되는 가계부
이천.김혜원 지음 / nobook(노북) / 2018년 12월

'90일만 쓰면 부자 되는 가계부'라는 제목이 참 매력적이지요. 누구나 부자가 되고 싶어 하지만 그 방법은 잘 모르는 것이 사실입니다. 그렇다면 어떻게 하면 부자가 될 수 있을까요.

저자는 부자가 되기 위해 습관을 만드는 것이 우선이라고 합니다. 자신의 꿈에 맞는 재무 계획을 세우고, 가계부를 써서 불필요한 지출을 찾아내어 저축으로 연결하는 방법을 잘 알려주네요. 가계부도 3달은 써봐야 평균 수입과 소비습관을 찾아낼 수 있기에 90일을 쓰라고 격려하는 책입니다.

이 책은 특이하게도 자신의 꿈을 먼저 그려보라고 하네요. 내가 가진 목표를 써보면서 언제까지 얼마가 필요한지 구체적으로 계획합니다. 그다음 모아야 할 금액을 숫자로 써보고 부자가 되기 위한 계획을 세워봅니다. 현실 가능한 방법으로 모으는 것이 중요한데요. 새는 돈을 줄이는 것으로도 통장 잔고를 충분히 늘릴 수 있으니 집중해야겠네요.

경제적 독립을 위해서는 자신의 총자산을 정확하게 아는 것부터 시작합니다. 월간 계획을 세우고 주간 지출을 분석해 한 달 습관을 만듭니다. 지출은 통제하고 저축 시스템을 만들어 목표액을 만드는 습관을 들이는 것이 중요합니다.

이 책에는 새는 돈을 막는 방법으로 금리 높게 주는 예금, 적금 찾는 방법이나 연말정산 준비 방법, 개인연금 가입 팁도 알려주네요. 우리가 놓치기 쉬운 보험 가입에 대한 설명도 해주고 자신의 퇴직연금을 관리하는 방법도 알려줍니다.

누구나 부자가 되고 싶어 합니다. 그렇다면 막연한 꿈을 꿀 것이 아니라 구체적인 계획을 세우고 행동하는 것이 중요한데요. 이 책을 읽으면서 나의 꿈이 무엇인지 생각해볼 수 있어서 좋았습니다. 따로 수첩이나 가계부를 살 필요 없이 책 안에 적을 수 있어 편리하네요. 여유로운 노후 생활을 위해 지금부터 준비해야겠습니다. 저자가 알려준 팁들을 활용해 새는 돈부터 막아야겠네요.