세계가 만일 100명의 마을이라면 (양장)
이케다 가요코 구성, C. 더글러스 러미스 영역, 한성례 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2002년 3월

나도 언젠가 이메일을 받았던 기억이 난다. 대학을 다녔다면 백명중 하나라는 사실과 지갑 안에 돈이 있다면 전세계 인구의 8%에 속한다는 사실을 알고 충격을 받았던 기억이 있다. 몇년 전 외국 여행을 하면서 깨달은 것은 나만큼 따뜻한 집에서 잘 먹고 잘 사는 사람이 이 세상엔 극히 드물다는 것이다. 지금도 이 지구상 어딘가에서는 전쟁으로, 불합리한 폭력과 가난으로 많은 사람들이 죽어가고 있을 것이다.하지만 이 책은 내가 지금 잘 먹고 잘 살고 있다면 나는 얼마나 행복한가...에 촛점을 둔 거 같은 느낌을 받는다. 거기서 더 나아가 이 세상에 고통받는 수많은 사람들에게 시선을 돌릴 수 있다면 얼마나 좋을까...라고 생각해본다. 우리가 가진 부의 단 0.2%로 빈곤을 종식시킬 수 있다고 하니... 아이러니다.삽입되어 있는 그림도 이쁘고, 책 구성에 많은 신경을 쓴듯 하다. 책이 지닌 내용의 무게를 생각한다면 꼭 사서 봐야 할 책인 거 같은데, 몇천원 들여서 산 책을 10분만에 다 읽어버리니 어째 돈이 아깝다는 생각도 든다.