초록 양 샘터어린이문고 54
다이애나 킴튼 지음, 홍선주 그림, 이재원 옮김 / 샘터사 / 2019년 3월

초록 양 서평

-튀는 모습으로 등장해서, 잠들 때마다 복제까지 되는 기막힌 외계 손님 출현

이 책은 어린이 동화책으로 흥미로운 스토리와 상상이 돋보였던 책이었다. 초록 양이라는 우리가 한 번도 보지 못했지만 뭔가 친숙한 것 같은 캐릭터를 등장시켜서 스토리를 이끌어간 책이기도 했다. 책은 초등학교 중학년 정도의 아이들이 읽기 좋은 책이라서 그런지 다른 동화들보다는 좀 더 글이 많고, 스토리가 길게 이어져 나갔다.

책의 주인공인 톰의 이야기로, 최근 아버지와 자주 놀지 못해 속상했던 그의 앞에 나타난 초록 양으로 인해서 벌어지는 일들에 대해서 이야기하고 있는 책이었다. 그런데 그 초록 양이 외계에서 온 외계인이라고 해서 더 다양한 사건들이 생기게 된다.

이 책은 우선 소재가 좋았다. 양이 외계인이다. 외계인이 초록색인 것은 알았지만 초록 양이 외계인이라는 상상이 좋았던 책이다. 외계인을 익숙한 소재로 표현해서 거부감이 들지 않기도 했다. 그리고 이 초록 양의 설정도 특이하다. 잠을 자기만 하면 개체 수가 두 배로 불어나는 이상한 양이기 때문이다. 양이 자는 것을 무서워하게 되다니 귀여우면서도 웃기다. 대체 이들의 이야기가 어떻게 전개가 될지 궁금해졌다. 주인공에게 벌어지는 황당하지만 재미있는 스토리의 전개에 점점 호기심이 생겨나는 책이었다.

(31p)

(65p)

아빠가 놀아주지 않아서 화가 난 가정과의 불화와 새로운 스토리를 연결해서 또 새로운 느낌의 결말로 나아간 것도 좋았다.

그리고 많지는 않았지만 중간의 그림들도 귀여웠고, 스토리를 이해하기에 좋았다.

참 양들이 매력적인 책이었다. 양들이 서로 번호를 매기기도 하고, 점점 늘어나는 양들이 생겨날수록 정신이 없어진다. 불쌍한 양을 위해서 그들을 지켜주기로 한 아이, 가정의 화목함이라는 주제까지 매력적이었던 책, 우주 최강 귀엽고 웃긴 동화라는 소개가 딱 맞는 동화책 초록 양이었다.