딩동~ 풀꽃 도감 딩동~ 도감 시리즈
지경옥 지음 / 지성사 / 2021년 7월

<딩동 풀꽃도감>

지성사의 '딩동  도감' 시리즈는

아이들의 마음에 "딩동" 종을 울려줍니다.

곤충, 거미, 새, 젖먹이동물, 개구리와 도룡뇽, 뱀,

해안동물과 물고기, 개, 공룡,

고양이, 고래, 상어, 동물원, 펭귄

그리고 <딩동 풀꽃도감> 까지

자~ 신나는 자연 속으로 <딩동 풀꽃도감>와 함께 풍덩 빠져 볼까요?

아이들과 즐거운 텃밭 활동하고 있는데~

호기심이 많은 아이들에게

우리가 하고 있는 텃밭 농사에서 재배하는 작물에 대해

배울 수 있는 유익한 시간이 되네요.

텃밭에서 키우고 있는 메리 골드와 깻잎 등 다양한 풀꽃을 만나볼 수 있는데요.

텃밭 활동하면서 가장 행복한 건

텃밭 작물을 생산하는 동안 텃밭이 선물하는 꽃밭입니다.

그 이유~  <딩동 풀꽃도감>을 읽으면 알 수 있답니다.

아이들과 함께 자연을 즐기며

자연 속의 아름다움을 즐겨볼까요?

<딩동 풀꽃도감>에는 봄에 꽃이 피는 풀꽃을 비롯해서

여름, 가을에 피는 풀꽃, 논밭에 심어 기르는 농작물 등~

우리가 주변에서 볼 수 있는 다양한 풀꽃이 소개됩니다.

아이들이 좋아하는 달콤한 고구마~

고구마 꽃이 늘 궁금했는데 나팔꽃을 연상시키네요.

농작물을 키우면서 접하게 되는

다양한 식물의 꽃과 잎을 만나볼 수 있는 멋진 도서네요.

지성사의 <딩동 풀꽃도감> 으로 아이들의 마음에

향긋한 꽃 향기를 선사해 볼까요?

우리 집 주변에 핀 풀꽃!

이제는 그냥 지나칠 수 없을 것 같은데요.

아이와 가방에 넣고 다니며

우리가 사는 지역의 풀꽃 도감을 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요.

아이에게 특별한 선물이 될 것 같은데요.

아이와  함께 <딩동 풀꽃도감>보면서 풀꽃에 대한

애정이 더 깊어지는 것 같은데요.

식물의 이름이 어떻게 지어지는지

<딩동 풀꽃도감>을 들여다보면 저절로 보이게 되는데요.

자라는 곳 (갯, 돌, 두메, 물, 바위, 벌, 산),

구조와 특성 (가시, 갈퀴, 긴, 끈끈이, 선, 우산, 털, 톱) ,

색 (금, 은), 크기나 형태 ( 각시, 땅, 애기. 왜, 좀, 말, 왕, 큰)

그냥 지나칠 수 있는 식물에 대해 조금 더 친근하게 다가갈 수 있는 기회네요.

참나리는 진짜라는 뜻에서

개나리는 본디 식물보다 흔하거나 가치가 떨어지는 것

나도냉이 는 본디 생물과 다르지만 비슷하게 생긴 것

새완두는 본지 식물보다 보잘 것 없거나 작은 것

식물의 이름에 '나물'이라는 말이 있으면 대부분 먹을 수 있다고 하네요~~

<딩동 풀꽃도감>으로 풀꽃의 세계에 푹 빠져보았습니다.

<출판사 서평단 자격으로 작성한 후기입니다.>