수학 올림피아드의 천재들
스티븐 올슨 지음, 이은경 옮김 / 자음과모음 / 2005년 11월
난이도 : 가끔 나오는 수학 문제 외에는 6학년 정도면 이해가능
흥 미 : 흥미진진하다. 단숨에 읽어버렸다
번 역 : 상당히 매끄러워서 우리말 책처럼 읽기 쉽다.
추 천 : 중학생 이상, 수학에 관심 있으면 더욱 좋고 없어도 관계없음
다움이를 위해서 산 책인데 어른이 봐도 충분히 재미있다. 뛰어난 아이들의 이야기는 그것 자체로도 충분히 재미있다. 거기에 배후에 얽혀지는 몇가지 음모들과 정의를 추구하는 뜻있는 사람들의 열정 등등 재미있을 수 있는 요소들은 충분히 다 갖추었다.
내용을 간단하게 요약하면 티앙카이라는 꼬마 수학천재가 수학올림피아드에 참석해서 수상하는 과정을 그린 책이다. 하지만 그 과정에서 몇가지 시련들과 어른들의 음모가 얽히고 아이들간의 따뜻한 우정이 버무려지고 이를 지지하고 지켜주려는 뜻있는 사람들의 따뜻한 마음씨가 어우려져 한편의 동화처럼 마음을 따뜻하게 한다.
책을 통해 수학의 매력을 발견하고 더욱 친근하게 느껴질 수 있을 것이다. 하지만 그것을 얻지 못하더라도 친구들의 따뜻한 우정이 얼마나 소중한지를 깨달을 수는 있을 것이다. 그리고 이것이 아이들에게 훨씬 소중한 것이다.
ps. 소설 중에 데이비드 라는 한국인 학생이 나오는데 아주 매력적인 학생이어서 더욱 재밌고 친근하게 느껴졌다.