3030 English 1탄 - 하루 30분씩 30일이면 미국 유치원생처럼 말할 수 있다
김지완 지음 / 김영사 / 2005년 5월

난이도 : 초등학교 고학년이면 소화 가능
흥 미 : 쉽고 양이 많지 않아 지겹지 않게 할 수 있다
장 점 : 벙어리가 입이 떨어진다
단 점 : 특별히 없다
추 천 : 회화를 아주 잘하는 사람 외에는 모두 추천
평 점 : 9

왜 나는 영어를 잘 못할까? 그것도 외국인만 만나면 꿀먹은 벙어리가 될까? 그것을 곰곰히 생각해 보니 나는 영어를 말하기 위해서 공부한 것이 아니어서인 것 같다. 영어는 어쨌든 언어인데 언어의 목적은 말하는 것이다. 그런데 지금까지 나는 말하기 보다는 읽기, 그리고 문제풀기의 관점에서 영어를 접근해 왔기 때문에 아직도 외국인과는 대화 한번 제대로 못하는 것이다.

이런 문제 의식 속에 외국인과 말을 하겠다는 목표의식으로 구입했던 책이다. 책이나 테잎을 들으면 저자의 진실한 마음이 팍팍 전해진다. 어떻게든 독자들의 입을 터지게 해 주고 싶은 마음 말이다.

내용은 단순한 문장을 입으로 소리내어 말하게 하는 것이다. 정말 책 내용은 별 것 없다. 그런데 구성이 잘 되어 있는 것 같다. 아주 단순하고 쉬운 문장에서 조금씩 복잡하고 어려운 문장으로 부드럽게 넘어간다.

뒷부분에 가면 어렵다기 보다는 쉽게 떠올리기 힘든 문장들이 있는데 꾸준히 앞에서부터 해 오다 보니 한글문장만 보고 영어로 말하는 것이 그렇게 어렵지 않게 된다. 이제 한차례 마쳤는데 한번 더 하고 2탄으로 넘어갈 생각이다.

저자의 말대로 하루 30분씩만 하거나 아니면 30분씩 두번에 나눠서 하면 좋은 거 같다. 머리 속으로 생각하면서 입으로 크게 말하니까 의외로 체력 소모가 있어서 한시간 정도를 지속하기가 쉽지 않다.

특별히 어려운 문장은 없어 초등학생부터 어른들까지 모두에게 추천하는 바이다. 단 스스로 회화에 능숙하다고 생각하시는 분은 예외.