그림과 함께 배우는 영어 말하기
Nomura Mami 지음 / 토마토(TOMATO) / 2014년 7월

아이가 영어말하기 대회를 준비한다고 해서 원고를 작성하면서 스스로 영작실력이 엉터리임을 깨달았다. 학창시절에 배우긴 했는데 자주 사용을 하지 않다보니까 다 망각되고, 기초실력만 살짝 남아 있었다. 그렇다고 다시 학창시절에 배우던 두꺼운 책을 사서 기초부터 볼 수도 없는 노릇이다.

이 책은 영어말하기에서 자주 사용하는 표현 중심으로 직장인들이 쉽게 읽을 수 있는 책이다. 크기도 포켓북크기이며, 책을 사면 MP3파일도 다운받아서 공부할 수 있도록 되어 있다.

책은 일상생활표현, 여가생활표현, 식사표현, 외출표현, 문제상황표현, 기본표현 등으로 나누어 크게 64개의 장면으로 나누어서 구성되어 있다. 각 장마다 자주 사용하는 영어단어를 제시하고, 문장을 제시하며, 간단한 대화문도 다루었다. 그리고 필수 암기 단어도 정리해 두었다. 그리 긴 시간을 투자하지 않아도 하루에 2~3개씩 영어표현을 공부하면 한 달이면 영어말하기의 기본패턴을 한번 쭉 공부할 수 있도록 구성되어 있다. 출퇴근하면서 버스나 지하철에서 보아도 좋고, 직장에서 쉬는 시간에 잠깐씩 보아도 좋을 것 같다.

영어공부에는 왕도가 없는 것 같다. 아무리 영어시험을 잘 보았더라도, 영어표현을 자주 사용하지 않으면 실력이 엉망이 된다. 이 책은 자주 사용하는 말들을 위주로 적었기 때문에 자주 사용하는 말들을 계속 연습해 볼 수 있는 좋은 자료가 된다. 특히 책의 각 장에 나와 있는 그림과 그림에 적힌 단어들을 연상하면서 단어를 외우면 까먹지 않고 오랫동안 기억할 수 있을 것 같다.

이 책을 지금 영어공부를 급하게 해야 하는데 막막한 사람들이나, 영어공부하지 오래되어서 쉽게 읽을 수 있는 책이 필요하신 분들에게 권하고 싶다. 나 또한 영어공부를 한 지가 오래되어서 힘들었는데 이 책이 자신감을 주었다. 짧은 시간에 고민없이 재미있게 읽을 수 있는 책이다.