조선통신사의 길에서 오늘을 묻다 - 조선통신사 국내노정 답사기
한태문 지음 / 경진 / 2012년 12월

조선통신사를 한류의 원류라고 알고 있다. 일본과 임진왜란 이후에 국교가 단절되어 있던 상황에서 일본에서는 한국문화와의 교류를 원하던 시점에 조선통신사는 일본을 방문하다. 그리고 일본에 가서 가는 곳마다 한국문화를 전파하는 문화전도사 역할을 톡톡히 하였다. 하지만 이러한 조선통신사가 일본에 갔던 이야기만 교과서에서 다루고 있고, 국내에서의 동선에 대해서는 잘 알려진 바가 없다. 이 책 조선통신사의 길에서 오늘을 묻다는 조선통신사의 국내에서의 행보를 다루었다는 점이 특이 하다.

서울을 출발하여 부산까지 도달했던 그들의 행복은 오늘날의 국토대장정과 비교할 수 있다. 이 책은 이들이 부산까지의 국토대장정을 하면서 머물렀던 지역에 남아 있는 흔적들을 담았다. 역사적인 고증을 통해서 적었고, 사진자료도 제시하여서 이해를 도왔다. 사진뿐만 아니라 선인들이 지었던 시나 글귀들도 담아두었다. 책을 따라서 읽다보면 어느새 그 당시 조선통신사의 일행이 된 듯한 느낌을 받게 된다.

실제로 이 책 조선통신사의 길에서 오늘을 묻다에 담겨 있는 문화재들을 쫓아 국토대장정을 해보는 것도 괜찮을 거란 생각을 하였다. 대부분 잘 모르는 문화재들일 등장하여 읽는 내내 낯설었지만, 책에 소개되어 있는 설명을 공부하고 찾아간다면, 새로운 경험일 거란 생각이 들었다.

책에는 현재까지도 남아 있는 문화재는 문화재를 담았지만, 현재는 그 흔적을 찾을 수 없고 위치만 확인되는 경우에는 요즘의 사진을 담아 두었다. 이 책을 쓰기 위해서 실제로 바로 뛴 저자의 열정을 느낄 수 있다.

특히 박제상 부부의 이야기가 담겨있는 이야기를 다루면서 망부석이야기를 담아 둔 부분은 인상적이었다. 그리고 지금은 불에 타서 복원중니 숭례문의 그림을 보는 것도 기억에 남았다.

조선통신사가 걸을 그 길을 걸으면서 우리 선인들의 국토대장정에 관심이 있고, 우리나라 구석구석의 숨은 아름다움을 느끼고 싶은 사람이라면 이 책을 읽기를 권하고 싶다.