디스 이즈 이탈리아 This is Italia - 2024~2025년 최신판 디스 이즈 시리즈
전혜진.윤도영.박기남 지음 / TERRA(테라출판사) / 2024년 3월

"디스 이즈 이탈리아 2024~2025년 최신판"은 이탈리아가 궁금한 사람들에게 좋은 여행 가이드 책이다. 책을 펼치면 제일 먼저 "맵북"이 나온다. 맵북에는 이탈리아의 주요 관광명소가 도시별로 잘 나와 있다

구글맵이 워낙 잘 되어 있어서, 요즘은 지도들고 여행다니는 사람들이 없다고하지만, 급할 때 빠르게 꺼내보기에 좋은 지도이다. 특히 여행계획을 짤 때는 지도 위에 장소를 펜으로 연결하면서 정리하기에 아주 좋다. 꼭 여행갈 때 이 지도책은 여행가방 앞쪽에 꼭 넣어야 겠다는 생각을 했다

로마, 피렌체, 밀라노, 베네치아 지도가 있고, 로마와 밀라노, 베네치아의 지하철 노선도도 있다. 자유여행으로 이탈리아 도시여행을 계획하고 있는 사람들에게 참 좋은 지도책이다. 그리고 혹시 여행하면서 영어가 안 통하는 상황이 있을 것을 대비해서 실용 여행 회화도 이탈리아어로 제시되어 있다. 또한 위급상황시 긴급연락처 목록도 있다. 그래서 급한 상황에서 여기 있는 연락처를 보고서 처리하면 될 것 같다.

책은 참 실용적으로 구성되어 있다. 이탈리아 여행을 처음하는 사람들에게 이탈리아의 명소 22곳을 소개하는 것이 첫 부분에 있다. 이미 이탈리아를 몇 번 다녀온 사람은 여기서 자신이 갔던 곳을 빼고, 나머지 장소를 선정하면 된다.

처음인 사람은 여기에 있는 장소를 포함해서 동선을 짜면 효율적이다.

그리고 이 책에서는 저자들의 오랜 경험을 바탕으로 17가지 알짜 여행 팁을 알려준다. 이 부분이 이 책을 읽는 진짜 재미이다. 사실 유럽여행을 해 본 경험이 없는 사람들은 궁금한 것들이 많다. 이 책은 그러한 궁금증을 싹 정리해서 모아놓았다. 그래서 여행지식이 부족한 사람도 여행에 자신감이 조금 상승하게 도와준다.

그리고 이 책의 장점은 여행코스를 직접 짜야 하는 사람들에게 일정에 따라, 관광지에 따라서 일정을 짜준다는 것이다. 물론 여기에 있는 일정은 저자들이 생각하는 최상의 코스이다. 이 코스를 참고하되 자신의 일정으로 변화시키면 좋을 것 같다. 물론 일정짜는 것이 부담되는 사람들은 이 일정을 따라 써도 무방할 것 같다.

여행관련 책을 그동안 계속 출판해온 테라출판사의 책이라서 믿음이 갔다. 이탈리아 여행을 떠날 때 이 책 1권이면 충분할 것 같다. .

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다. *