런던 - 근대 민주주의가 탄생한 세계 정치의 중심 우리 아이 교양을 키우는 세계 도시 여행 2
정유진(유유) 그림, 이양훈 글 / 성림주니어북 / 2023년 2월

'근대 민주주의가 탄생한 세계 정치의 중심 런던'은 런던 여행을 꿈꾸는 이들에게 좋은 안내서이다. 사실 나는 런던에 몇 년 전에 다녀왔지만, 이 책을 읽으면서 새롭게 안 사실이 많다. 미리 이 책을 읽고 런던에 갔더라면, 더 좋았을 거라는 생각을 했다.

이 책은 현대 런던의 모습이 어떠한 역사적 사건을 거치면서 변화하게 되었는지 잘 다루고 있다. 런던에 가서 관광하면서도 역사적인 지식이 부족해서 잘 몰랐던 것들을 이 책을 통해서 알 수 있게 되어서 좋았다. 런던을 여러 지역으로 나눠서 폭넓게 다루면서도 자세하게 설명하고 있어서 정말 많은 정보를 알 수 있어서 좋았다.

이 책에서 재미있는 부분은 런던의 면적을 표시한 그림과 서울의 면적을 표시한 그림을 함께 그려놓아서, 런던이 얼마나 큰 도시인지 보여준다는 것이다. 그리고 런던의 전체적인 그림을 하나하나 퍼즐을 맞추듯이 그려나가는 책의 전개방식도 맘에 들었다. 이 책 한 권만 읽고 런던에 가게 되면, 런던의 어느 지역에 있던, 런던에 대해서 조금은 말 할 수 있을 것 같아서 자신감이 생겼다.

이 책에는 사진자료보다는 세밀하게 그려진 그림을 제시한다. 그래서 책을 읽으면서 눈이 편했다. 그리고 그림을 보면서 런던의 모습을 상상할 수 있어서 좋았다. 그러나 세밀화가 너무 실감나게 잘 그려져 있어서, 런던에 다녀온 내 입장에서 보면 너무나 공감이 잘 되었다.

이 책은 런던의 지리적인 정보를 중점적으로 다루고 있다. 하지만 영국의 역사도 기술해 놓았다. 바이킹의 침입을 받던 작은 섬 지역 사람들이 만든 나라 이야기도 흥미로웠다. 4개의 연합왕국으로 시작된 영국의 역사가 반영된 국기 '유니언잭'이야기도 재미있었다. 그래서 지금도 월드컵에 축구팀이 4개로 나온다는 것은 흥미로웠다. 그리고 해가 지지 않는 나라인 대영제국 시대의 이야기도 재미있었다. 그리고 현대 영국의 모습을 이야기 하는 것을 보면서 영국의 역사를 전체적으로 알게 되어서 똑똑해 지는 느낌을 받았다.

런던에 방문하기 전에 자녀와 함께 이 책을 다시 한 번 읽고 갈 것이다. 초등학생 자녀가 읽기에도 부담이 없는 책이다. 이 책에 있는 정보들이 런던에 대해서 폭넓게 알 수 있어서, 이 책 한 권이면 런던여행을 하는 데 안성맞춤이다.