쿠키런 킹덤 3 : 용의 언덕 하편 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 3
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2021년 10월

'쿠키런 킹덤 3 용의 언덕 하편'은 쿠키런의 모험을 다룬 만화책이다. 이 책은 '쿠키런 킹덤 3 용의 언덕 상편'과 이어지는 내용이다. 그래서 먼저 ''편을 먼저 읽고 읽어야 한다. 내용은 용감한 쿠키가 용의 언덕으로 모험을 떠나면서 만나게 되는 여러 가지 쿠키들과의 이야기가 나와 있고, 이 모험을 통해서 용감한가 어떻게 행동을 하고 이를 통해 세상이 어떻게 변하는지 나온다. 정말 모험이야기를 좋아하는 초등학생 아이들이 흥미진진하게 읽을 수 있도록 재미있게 이야기가 잘 전개되어 있다. 아이가 너무나 재미있게 ''권을 읽어서, 이번에 ''권도 읽도록 해 주었다. 그런데 ''권에서 아쉽게 끝난 던 부분이 ''권에서 잘 전개가 되어서 아이가 단숨에 책을 다 읽었다. 아이가 재미있게 읽는 모습을 보면서 나도 책을 읽었다. 정말 전개가 빠르고, 내용이 재미있었다. 선악이 분명하고, 내용이 빠르게 전개되는 것이 이 책의 장점이었다. 용감한 쿠키과 용의 언덕으로 함께 모험을 떠나는 것 같은 기분이 들었고, 책을 읽는 동안 새롭게 등장하는 쿠키 캐릭터들이 재미이었었다. 이 책의 장점은 다들 비슷하게 생긴 쿠키런 캐릭터를 정말 다양하게 잘 표현했다는 것이다. 쿠키런마다 개성을 가지고 있고, 능력치도 다르기 때문에 쿠키런 캐릭터들을 하나씩 알아가는 재미가 있다. 그리고 용감한 쿠키만큼이나 새롭게 등장한 쿠키런 캐릭터들도 귀엽고 매력이 있다. 그래서 여기 등장하는 쿠키런 캐릭터들을 하나씩 외워가는 재미가 있다. 처음에 읽을 때는 쿠키런 캐릭터들이 다들 비슷해서 나는 구분이 조금 어려웠다. 그래서 책의 제일 앞쪽에 있는 '캐릭터 소개'를 찾아보며서 책을 읽었다. 하지만 다시 책을 읽으니, 책 속에 나오는 쿠키런 캐릭터들이 잘 구분이 되었다.

책의 내용이 긍정적이고, 잔혹한 내용은 없어서 좋았다. 아이들이 편하게 읽을 수 있는 내용이어서 그냥 아이 혼자 편하게 읽도록 해 주어도 좋은 책이다. 그리고 쿠키런의 이야기가 흥미진진해서 다음 편이 기대가 되는 책이다. 이 책을 재미있게 읽은 아들이 벌써부터 다음편이 또 기대가 되고, 또 읽고 싶다고 한다. 아이과 함께 읽고 대화를 나누고 싶은 가정에 추천한다.