캠핑이 좋아요 알이알이 명작그림책 33
이다 예센 글, 한나 바르톨린 그림, 앤서니 브라운 영역, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2014년 7월

저건 뭐지? 뭘까?

그린이 한나바르톨린의 < 코비 시리즈 > 중 하나인 [ 캠핑이 좋아요 ] 첫 페이지를 살펴봅니다.

귀여운 코끼리 친구 코비가 코로 손전등을 쥐고 있네요.

손전등이 비추는 그 곳엔 왠 빨간.......... 뭐죠?

슈퍼맨의 망토?

빨간모자? 늑대가 나타났나?

빨간 색종이? 뭘 접지?

아이들만의 유쾌한 상상이 모락모락 피어납니다.

깜깜한 밤에 아이들이랑 누워서 징글맞게 잠 안온다 투정부리는 아이들과 천장에 손전등 비추며  손가락 놀이 해보셨나요?

어둠이 처음엔 무섭게 느껴지지만 금새 빛그림자로 재탄생하는 엄마의 손가락 덕분에

아이들은 어둠이 더 이상 무섭지 않게 되지요. 물론 잠이 홀딱 깨게 되는게 부작용이긴 하지만요.

요즘 이 < 캠핑 > 이란 단어 모르는 아이들은 없을 듯 싶어요.

캠핑하면 우선 커다란 텐트가 떠오를테고요, 야외취침 그리고 무언가 설렘?

우리 가족은 한데서 자는거 별로 좋아하지 않아서 아직 캠핑을 나서본 적은 없지만, 그래서 그런지 아이들은 더 떠나고 싶어한다지요.

막상 나가면 고생인데.... 아하하하하하하;;;

아이들을 위해서라도 한 밤, 방안에서 켜주는 손전등이 아니라 진짜 밖에서 매미, 개구리 우는 곳에서 손전등 켜줘보고 싶어집니다.

현북스의 < 캠핑이 좋아요 > 읽으니 그런 마음이 더 드는 거 있죠?

손전등이라는 아주 재미있는 놀이도구가 실제로 야외에서 어떻게 유용하게 쓰이는 도구인지 꼭 알게 되는 날이 오길 손꼽아봅니다.

한 짐 가득 싣고 캠핑은 못가더라도

꼬마 코끼리 코비와 그 친구 패니를 따라 우리도 캠핑을 떠나보기로 해요.

코비와 패니의 텐트에서는 어떤 일이?

라이가 들려주는 < 캠핑이 좋아요 >

집근처 언덕에서 하룻밤 캠핑을 하기로 한 코비와 패니.

그들은 각자 필요한 물건들을 챙겨 텐트속으로 들어갑니다. 엄마와 아빠, 가족들은 그런 코비와 패니가 너무 걱정스러운가봐요.

" 괜찮아요. 우린 집에 안 갈 거에요 "

우린 그런 겁쟁이가 아니며 이제 캠핑이란 것도 할 수 있는 나이라며

코비와 패니, 아주 자신만만합니다. 친구와 함께 텐트속에서 생각만해도 얼마나 즐겁겠어요?

코비와 패니도 손전등 놀이를 하네요.

역시 깜깜한 밤에 빛그림자 놀이만큼 재미진 것도 없지요.

우리 꼬마 친구들이 초고학년만 됐어도 < 내가 아는 세상에서 제일 무서운 이야기 > 이런거 하면서 놀텐데.

그러고보니 캠핑이 처음인 코비와 패니는 그런 무서운 이야기가 아니더라도 아주 작은 소리에도 지금 두근반세근반 하고 있네요.

" 아니! 난 그냥 여기 있을래! "

그래요. 저라도 그랬을겁니다. 무서움이란 그런 거에요. 형체를  알 수 없으니까 무서운 거지요.

막상 실재를 마주하게 되면 에이~~ 약간 실망하게 되는 마술같은 거랄까요?

우리 친구들은 어떤 게 무서운가요? 어떤 상황에서 무서움을 느꼈을까?

절대 무섭지는 않지만 나가서 살펴보고 싶진 않다는 아주 솔직한 코비.

그에 반해 친구 패니는 참 용감하네요. 아주 당차요!

드디어 패니의 기나긴(?) 설득에 코비도 밖을 나와 그 정체모를 소리를 찾아봅니다.

텐트안에서는 온통 검은 색이였는데, 배경이 따듯한 파란색으로 바뀌었네요.

파란색이 따듯할 리 없다지만, 그린이 한나 바르톨린은 색에 마법을 걸었는가봐요.

텐트를 나와 보이는 바깥 풍경에서 느껴지는 건, 아무것도 볼 수 없었던 까만 텐트 속과는 다른 환하고 따듯한 느낌이에요.

코비와 패니도 느꼈을테지요?

코비와 패니를 두렵게 만들었던 건 다름아닌 연이였네요.

밤하늘이 참 아름다워요.

언덕 위 밤풍경은 너무 아름답습니다.

텐트속에서 무서움에 계속 떨고 있거나, 모른 척 해버리고 확~ 잠이 들었으면 몰랐을 이 풍경.

밤의 아름다움.  진정한 캠핑의 즐거움.

책의 마무리는 조금 무리수를 두어 자연의 매력에 푸욱 빠진 두 친구가

텐트속이 아니라 자연과 하나되어 잠이 들고 또 아침을 맞이한다고 했지만, 그것은 조금.

모기 뜯기고, 뱀 나올지도 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

그래도 두 친구의 모습은 너무 아름답죠?

이 따듯한 그림을 그린 한나 바르톨린의 코비 시리즈는

현북스의 < 알이알이명작그림책 > 을 살펴보면 그 책 목록을 접할 수 있어요.

코비 시리즈를 살펴보니 표지부터 다 이쁘네요. 알록달록이.

현북스 < 알이알이 명작그림책 - 캠핑이 좋아요 >

4~7세 취학전 친구들에게 추천합니다.

엄마무릎에 앉아 들어도 좋을 책이고요. 아주 잔잔하게 읽으면 정말 잔잔한 책이고, 놀래켜주고 싶으면 또 그럴 수도 있는 책.

글을 익힌 친구들이 혼자 읽어도 크게 골아픈 단어없이 이야기전달하는 책인 것 같아요.

물론 페이지수가 조금 되기 때문에 아무리 글을 익혔다해도 읽다가 지치는 건, 난 몰라~~

그러니, 엄마랑 무조건 같이 읽어요~ 그래야 무슨 책이든 재미나니까.

재미가 100% 아니라 200% 되니까!!

코비와 패니덕에 우리 딸들은 " 우리도 밖에서 자고 싶다 " 소리하며 기차타고 무작정 시골가려고 했고요,

시골 할아버지댁에 가야 언덕이든 앞마당이든 있으니까^^;;;;

" 손전등 가져와아~ " 엄마 부려먹으면서 야밤에 손전등 놀이 꽤나 해댔습니다.

아하하하하하하;;; 이게  부. 작. 용. ㅠㅠ