아이 친구 엄마라는 험난한 세계 - 신도시 맘 고군분투 아줌마 사귀기 프로젝트
박혜란 지음 / 마시멜로 / 2022년 5월

저자 박혜란 '아이 친구 엄마라는 험난한 세계'의 이야기는 여성이라면 시간이 지나면 겪게 되는 아줌마의 관계맺기, 엄마로서 조각난 삶을 사는 이야기들 그 속에서 생기는 갈등, 부러움, 소홀히 했던 나의 삶 등 다채로운 이야기들이 담겨 있습니다.

저는 이제 막 결혼한 새댁인데도 많은 공감이 들었던 내용입니다.

결혼 전 오전에 카페에 있는 아줌마들을 보며, 한가해 보이고 늘 부럽다고 생각했습니다. 전업주부에 대한 동경도 있었어요. 하지만 그 모습은 주부를 모르는 사람들이 보는 주부의 단면인 모습이었습니다. 아침밥을 차려 남편과 아이의 식사를 챙기고, 집안일 빨래, 설거지 등을 하고, 오전에 다른 아줌마들과 교류하여 다양한 정보를 얻고, 별도의 조직이 생기지 않는 아줌마들의 작은 사회생활, 관계맺는 공간들이었고, 아이의 하원(하교)를 기다리기 전에 보이는 조각난 삶의 일부 모습이었습니다.

많은 반성을 하게 되었습니다. 저도 마냥 결혼 전엔 주부가 여유로울 줄 알았거든요.

제가 나이가 들고, 결혼을 해서 전업주부가 되어보니 알게되었습니다.

아줌마라는 세계가 얼마나 험난한 공간이지요. 배울점이 참 많은 다채로운 이야기들이 담겨있습니다. 여성이라면 누구나 읽어보시길 추천드립니다.

아줌마들의 브런치, 한가해서 먹는 거 아닙니다.