행동 데이터 분석 - R과 파이썬으로 시작하는 행동 데이터 분석 가이드
플로랑 뷔송 지음, 시진 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 5월

요즘은 대부분의 기업에서 데이터를 쌓고 있고, 잘 활용하고자 한다. 그렇게 쌓인 데이터를 잘 분석해서 궁극적으로 하고 싶어 하는 것은 고객이 어떻게 행동하는지 또는 왜 이렇게 행동하는지를 파악하여 비즈니스에 적용하는 것이라고 생각한다.
그렇다면 고객의 행동은 어떻게 분석해야할까?
한빛미디어에서 출간된 “행동 데이터 분석”은 고객의 행동을 분석하기 위한 데이터를 수집하는 기본적인 내용부터 시작하여 어떻게 비즈니스단에서 활용할 수 있는지까지 전체적인 내용을 다루고 있어 위와 같은 궁금증을 가지고 계신 분들께는 큰 도움이 될 것 같다.
분석을 진행하고 결과에 대한 내용을 전달하는 경우, 어떤 요인이 어떻게 얼마 정도의 영향으로 작용을 하는지에 대한 설명을 요구받는 경우가 많다. 근래 분석 및 예측에 사용되는 대부분의 머신러닝 모델들은 블랙박스 모델인 경우들이 많아 해당 니즈를 충족시키기에는 살짝 무리가 있다. 하지만 이 책에서는 전체적인 내용 전개에 있어서 다양하고 어려운 방법을 사용하는 것이 아닌, 회귀 분석을 사용하기 때문에 분석하는 입장에서도 결과를 다른 이해관계자들에게 설명하기에도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.
또한 개인적으로 요즘 분석을 진행하는 데 있어 가장 혼란스러웠던 “교란”이라는 개념에 대해서도 다시 정립하고 어떻게 해소할 수 있는지에 대해 알 수 있어서 좋았다.
전체적으로 잘 짜여진 구조를 가지고 있다는 느낌이 들었던 “행동 데이터 분석”. 고객에 대한 데이터를 접해볼 경험이 있거나 궁금증을 한 번이라도 가져본 분들은이 읽어보면 좋을 것 같다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.