추천 시스템 입문 - 개인화된 콘텐츠 제공을 위한 추천 시스템 설계부터 UI/UX, 구현 기법, 평가까지
가자마 마사히로.이즈카 고지로.마쓰무라 유야 지음, 김모세 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 5월

요즘은 거의 모든 온라인 기반 서비스에서 추천시스템을 활용하고 있는 것 같다. 추천시스템을 이용해서 이용자가 필요로 하는 상품을 빠르게 찾아주어 편의성을 높이거나, 추가 구매를 유도하거나, 서비스 이용 시간을 늘리는 등의 효과를 얻을 수 있기 때문이다. 특히 이런 추천서비스를 잘 활용하는 대표적인 기업으로는 넷플릭스와 아마존을 들 수 있는데, 넷플릭스는 추천시스템을 경유한 시청이 80%나 되고 아마존 또한 추천시스템을 경유한 매출이 35%나 된다고 한다. 이처럼 빅테크 기업에서도 적극적으로 도입해서 운영하는 추천시스템은 어떻게 구현하고 도입해야하는지에 대한 내용을 한빛미디어의 추천시스템 입문에서 잘 알 수 있다.

추천시스템입문은 각 추천 알고리즘의 설명과 구현에 대해서 관심있는 사람들이 입문할 수 있도록 친절하게 구성되어 있다고 생각한다. 또한 추천시스템을 도입하는 경우 가장 먼저 고려해야 할 부분이 정확도와 효과 측정에 관련한 부분인데 이 둘을 어떻게 판단할 수 있는지, 정확도에 대한 부분과 A/B test 등에 대한 설명도 포함되어 있어서 입문자에게 정말 맞춤이라고 느껴졌다. 추천 시스템에 대해서 관심이 생겨 공부하고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.