데이터로 말한다! 퍼포먼스 마케팅
이은영 지음 / 한빛미디어 / 2022년 11월

퍼포먼스 마케팅이란, 데이터를 기반으로 광고를 운영하고 효율적으로 비용을 관리하는 기법을 말한다.

데이터를 활용해서 마케팅을 하는 것으로는 그로스 마케팅(해킹)이 있는데, 퍼포먼스 마케팅과 그로스 마케팅은 모두 소비자의 데이터를 기반으로 해석하고 가설검증 및 강화해가는 과정이다. 퍼포먼스 마케팅은 마케터 관점의 광고 운영으로, 구매 전환율이나 유입률, 조회수를 달성하기 위해서 성과를 분석하고 전략을 세워나가는 기법을 말한다. 그로스 마케팅은 브랜드 인지부터 재구매까지의 소비자가 보인 반응 여정을 분석해서 각 여정이 연결될 수 있도록 하는 마케팅을 의미한다.

위에서 말했듯이 데이터를 기반으로 마케팅을 하는 경우, 퍼포먼스 마케터와 그로스 해커 두 가지 직군으로 나뉘게 되는 것 같다. 보통은 그로스 해커는 공고에서 많이 보이지는 않고, 퍼포먼스 마케터는 많이 보이는데 두 가지 차이가 궁금해서 이 책을 읽기 시작했다. 두 개는 기본적으로 같은 데이터를 기반으로 진행되지만 목적이 약간 다르다는 것을 새롭게 알게 되었다. 특히 이 책에서 좋았던 점은, 작가가 강조하는 여러 경험들을 통해서 실제 어떻게 미디어커머스 기업에서 상품을 기획하고 판매하는지 전체 진행에 대해서 알 수 있다는 점이었다. 인건비부터 여러 물가들이 오르면서 효율성에 대한 중요성이 특히 대두되고 있는 현재, 쉽게 개념을 이해하고 활용할 수 있는 이 책을 읽고 자신의 사업에 맞게 적용해보는 것도 좋은 방법일 것 같다.