팥이 영감과 우르르 산토끼 ㅣ 길벗어린이 옛이야기 6
박재철 글.그림 / 길벗어린이 / 2013년 3월
우리 옛이야기 <녹두영감>을 우리 어린아이들에게 맞게 고쳐 쓴 <팥이 영감과 우르르 산토끼> 이야기는 길벗어린이를 통해 처음 알게 되었습니다.
토끼는 전래동화에 자주 등장하는 꾀많은 동물로 책을 읽기전에 또 어떤 꾀를 내어 주인공을 골탕먹일까라는 생각이 먼저 들더군요.
대략적인 줄거리는 애써 기른 팥을 따먹는 산토끼를 쫓아내려는 팥이 영감과 도망가는 산토끼사이에 벌어지는 한바탕 소동입니다.
반복되는 구절과 의성어와 의태어를 맛깔나게 사용된 문장이 입에 착착 감기며 영감과 토끼사이의 신경전을 더 흥미진진하게 만들고, 팥이 영감의 과장된 얼굴과 재기발랄한 토끼의 모습은 스토리를 생동감있게 해줍니다.
토끼들을 잡기 위해 죽은 체하는 팥이 영감이 코, 귀에다가 대추와 밤을 꽂고 입에는 홍시를 물고 얼굴엔 까맣게 숯을 바른 다음 벌렁 누워있는 모습을 보기만 해도 웃음이 터져요.
자신들을 잡으려는 팥이 영감이 죽자 예쁜 꽃 무덤을 만들어주는 산토끼의 모습은 그 마음이 참 예쁘면서도 순수하다는 생각이 드네요.
우락부락하고 털이 많아 왠지 무섭고 거칠어보이는 팥이영감이 꽃바지를 입고 있고, 토끼들에게 당하기만 빈틈많은 모습이 반전이라고 해야할까요.
혼자 먼저 읽어본 큰 애는 아주 재미있다면서 키득키득거리며 몇 번을 반복하며 읽다가 동생에게 읽어줍니다. 늘 엄마가 책을 읽어줘야 하는데 아이 스스로 책을 읽을 만큼 아이가 책읽기의 즐거움을 주는 듯 같아요.
사실 내용을 보니 ‘눈알이 터져서 죽는다’, ‘입에 피가 타서 죽었다’, ‘불에 타서 죽었다’ 등의 다소 섬짓(?)한 표현에 그대로 읽어줘야 하나 엄마는 고민했는데 이 구절에 크게 개의치 않고 어느새 토끼들과 한 패가 되어 영감을 놀리는 그 과정을 통쾌해 하고 있었답니다.
서로 쫓고 쫓기는 내용과는 달리 매 장면마다 꽃이 등장하며 이야기를 심각하기 보다는 즐거운 분위기의 <팥이 영감과 우르르 산토끼>.
허당 팥이 영감과 귀여운 산토끼들의 매력에 푹 빠져 보세요~