아기가 아장아장 ㅣ 둥둥아기그림책 10
권사우 글.그림 / 길벗어린이 / 2013년 8월
둥둥아기그림책 열번째 시리즈인 <아기가 아장아장>은 이제 막 걸음마를 시작한 아기가
집밖을 나서면서 세상을 만나는 이야기입니다.
파란 신발을 신고 바깥에 나와서 개미, 참새, 고양이도 만나고 자신쪽으로 데구르르 굴러온 공을 줍다가 새로운 또래 친구를 만나면서 또다른 세상과의 교감을 나누게 됩니다.
물건을 붙잡고 일어서다가 어느새 아이는 한두걸음씩 발걸음을 떼고 곧이어 아장아장 걷기 시작하죠. 걷는다는 건 단순히 신체적발달만 의미하는 것이 아니라 다른사람에게 의지하지 않고 혼자서 가고 싶은 곳으로 이동하면서 원하는 것을 보고 만질 수 있다는 것에서 아기들에겐 대단한 변화입니다.
전에는 엄마손에 이끌려서 다녔다면 스스로 걷기 시작한 아가는 자율의지로 세상과 인사를 나눕니다. 이런 변화를 통해 스스로의 능력을 인식할 수 있는 계기 뿐 아니라 자율성과 독립심을 발달시키는 원동력이 되겠지요.
아장아장, 발발발, 오종종, 데구루루 등 의태어/의성어는 나들이나서는 아가의 그 경쾌한 발걸음과도 어울리고, 주먹을 쥐고 한발한발 힘주며 걷거나, 쪼그리고 앉는 모습, 걸을 때 무게중심이 앞쪽으로 쏠리는 그림표현에서 디테일이 살아납니다.
이렇게 자신과 비슷한 아가를 보면서 어린 독자들은 동질감(?)을 느끼며 책에 더 몰입할 듯 싶습니다.
친구를 만나 이제 혼자가 아닌 아가는, 친구와 함께 이번엔 또 어디로 발걸음을 옮길까요