휠체어를 탄 사서 ㅣ 길벗어린이 저학년 책방 12
가와하라 마사미 원작, 우메다 슌사쿠 글.그림, 고대영 옮김 / 길벗어린이 / 2012년 10월
일본에서 처음으로 휠체어를 탄 사서가 된 가와하라 마사미(저자)의 실화를 바탕으로 한 책.
가와하라 선생님과 개구쟁이 소년 마사후미, 이치로, 겐타 세 친구가 도서관을 배경으로 한 에피소드가 잔잔하게 펼쳐집니다.
붉은 계통의 바탕색은 이야기의 따뜻함을 더해주고,
간결하면서도 어린 아이가 그린 듯한 먹 그림은 등장인물들의 표정을 더 돋보이게 합니다.
누군가의 삶과 생활이 아름다운 동화가 될 수 있을까요?
더구나 장애를 가진 사람의 삶이....
이런 질문에 대해 『휠체어를 탄 사서』에서 그 답을 해주고 있습니다.
열린 가슴을 가진 사람이 서로의 가슴에 별을 품게 만들고 더불어 함께하는 세상을 그려간다는 것에 대해 말이죠.
주인공 가와하라 선생님과 장난꾸러기 아이들은 서로 눈높이를 맞춰 상대의 마음 문을 열었기에 나이와 장애라는 편견을 넘어서 서로 소통하고 공감하는 행복을 느낄 수 있었습니다. 특히 마지막 부분, 모두가 별똥별을 찾는 장면에서 마사후미가 “아저씨, 별 이야기도 좋았어요. 뭔가 마음이 깊어지는 것 같은.”이라고 말하자 가와하라 선생님도 “기쁘구나. 너희들만 할 때 침대에만 누워 있던 나를 인정받은 것 같아서…….” 라고 대답하는 부분에서 사람이 사람에게만 전하는 잔잔하지만 뜨거운 에너지를 느낄 수 있어서 더욱 가슴 뭉클해지네요. 그림에도 잔잔한 감동이 배어있는 <휠체어를 탄 사서>를 엄마와 함께 읽는 아이들의 모습을 상상하면, 이것도 마치 동화 속 한 장면이 될 것만 같다는 생각이 듭니다.
덧붙여 도서관은 배울 수 있는 것이면 무엇이든 배울 수 있고, 가르칠 수 있는 것은 무엇이든 가르칠 수 있는 곳으로, 한마디로 도서관은 온 세상의 축소판입니다. 아이들이 도서관이용과정을 통해 나만이 사용하는 곳이 아닌, 모두가 함께 사용하는 곳으로 타인에 대한 배려심도 자연스레 배울 수 있다고 생각합니다. 그런 면에서 <휠체어를 탄 사서>의 배경이 되는 도서관도 그 자체도 큰 의미로 다가오네요.