먼지가 지구 한 바퀴를 돌아요 똑똑똑 과학 그림책 34
윤순창 글, 소복이 그림 / 웅진주니어 / 2012년 8월

귀여운 먼지들이 지구를 빙글빙글 돌고 있는 표지그림의 <먼지가 지구 한 바퀴를 돌아요>

제목을 보았을때 작은 먼지가 어떻게 지구를 한 바퀴나 돌까 궁금증을 불러일으킵니다.

집필자는 현재 서울대지구환경과학부의 윤순창교수님이세요.

유아를 대상으로 한 그림책이지만 정확한 정보전달이 밑바탕이 되어야하는데,

집필진이 전문가이니 내용에 신뢰를 더합니다.

지금 내 발밑의 모래 먼지는 어디서 올까요?

사막에서 모래먼지가 만들어져서 바람을 따라 이동해 우리나라로 옵니다.

우리나라, 일본을 지나 저 멀리 미국까지 날아가죠.

모래먼지는 2주 정도면 지구 한바퀴를 돌아요.

먼지나 공장이나 자동차 뿐만 아니라 일상생활에서도 자연적으로 생깁니다.

사람들이 만든 먼지는 공기를 오염시켜 오염먼지가 되고, 이것이 모여 오염먼지구름이 되죠.

오염먼지구름은 너무 작아서 우리 몸속 깊숙이 들어와 쌓여 병을 일으키기도 하죠.

오염먼지는 뱌다에 내려앉아 물고기들이 먹게 되고

사람이 먹을때까지 사라지지 않고 몸속에 쌓이게 되요.

오염먼지가 생기지 않도록 환경에 신경을 써야 하지요.

똑똑똑 과학그림책은 과학원리를 풀어가는 그림책으로

물리, 자연, 물질, 지구, 우주, 인체, 환경, 화학, 생명 등

10개 영역의 과학지식을 정확하고 폭넓게 알아갈 수 있습니다.

아이와 함께 지구를 보호하려면 어떻게 해야 할까, 먼지가 생기지 않으려면

어떻게 해야 할까 이야기나눠보았어요.

작은 먼지하나가 쌓이고, 모이면 동식물들과 사람들에게 어떤 영향을 끼치는지

그 연쇄반응을 아주 쉽게 잘 설명하고 있습니다.

바람을 통한 먼지의 이동과 오염먼지의 페해를 배움으로써

사람들이 한번 발생시킨 오염먼지는 전 지구적인 문제가 된다는 것을 알려주고 있어요.

모든 생명은 서로 연결되어 있음을 먼지가 지구를 도는 그림으로도

한눈에 보면서 환경문제에 대해서도 다시금 생각해봅니다.

게다가 눈에 보이지 않고 색깔도 없는 먼지를

무채색의 색연필로 표현한 일러스트가 주제를 더 드러나게 해주는 효과가 있어요.

책 뒷면 톡톡정보에서 황사가 불어와서 장점, 단점이 소개되어 있어

아이와 함께 이야기나눌 수 있는 생각거리를 제시해주고 있습니다.