영어 15세 전에 꼭 끝내라! - 영어 공부 절대로 하지 마라 시즌 2
정찬용 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월

<영어 공부 절대로 하지 마라>의 베스트셀러작가의 "영어 15세 전에 꼭 끝내라!"

영어공부 절대로 하지마라 시즌2로 우리나라의 잘못된 영어교육를 지적하며

진짜 영어를 할 수 있는 방법을 전래주고 있는 책입니다.

영어는 엄마의 끝나지 않는 숙제입니다.

수많은 영어관련서적을 봐도 제각기 주장하는 바도 달라서 방향을 잡기도 힘들고,

제가 생각하고 있던 것과 다를 때는 그 신뢰도도 떨어질 때도 있어요. ㅎㅎ

저자가 말하는 영어공부 절대로 하지 마라!는 문법/어휘 중심, 테스트를 위한 영어공부가 아닌

1. 해석하지 말고, 영어의 소리를 즐겨라.

2. 문장을 외우려하지 말고, 소리의 특징을 기억하라.

3. 사전을 찾지 않아도 단어의 뜻은 저절로 들어온다.

4. shadowing(들으면서 따라하기)을 하지말고, mimicking(듣고 난 뒤 따라 하기)을 하라.

5. 입에 밴 어법이 문법이고, 저절로 습득된다.

를 영어공부하는 핵심 포인트로 제시하고 있습니다.

영어 교재 대신 영화와 동화(소설)책을 사용하고, 보이고 들리는 대로 흉내내고 발음할 수 있는 만큼 소리 내어 읽고, 책을 보고 읽는 것이 유창해지면 책을 예쁘게 베껴 쓰면서

영어의 소리를 체화하기.

매달 큰 주제를 하나 잡은 다음, 주별 세부 주제를 뽑아 매일 관련 글과 동영상을 찾아 읽고 본 다음 그 내용을 가지고 토론하거나, 스스로 발표, 문장의 오류는 스스로 찾아 고치게 하면서

영어로 쓰고 토론하고 발표하게 하기.

여러 종류의 글과 말을 만드는데 필요한 스킬을 체득하기 위해 동화책, 소설책, 연설문, 보고서 등 각 성격에 맞체 만드는 체험을 통해 고급 영어능력을 배양할 수 있도록 전문적 스킬훈련하기

크게 step3으로 나눠 설명하면서 다양한 사례를 접할 수 있네요.

외국어공부할 때 가지는 일반적인 선입견들이 페이지를 한장 한장 넘길 때마다 깨어지기도 하고,

반신반의하기도 하면서, 막연히 어렵기만 했던 영어에 대한 접근에 대한 아웃라인도 희미하게 잡혀닙니다.

영어를 왜 하느냐?에 대한 질문이 머릿속 내내 떠나지 않아요.

아마도 이 질문은 우리 아이와 엄마 곁을 계속 따라다니겠죠.

영어공부하는데 있어서 가장 필요한 건 흔들리지 않는 엄마의 의지와 아이의 믿음이네요.

그리고 영어를 즐기는 마음이겠죠.

15세 전에 영어를 꼭 끝내기보다는

영어의 즐거움을 알고 그로 인해 우리 아이 꿈의 크기를 조금 더 넓혀나갈 수 있었으면 합니다.