눈먼 자들의 도시

소설은 잘 읽지 않는 편이지만,

상당히 많은 곳에서 추천을 하는 책이길래 읽어보았다.

책을 넘긴지 얼마 안되어서 부터, 평범한 책이 아닐꺼라는 인상을 쉽게 받았다.

갑자기 이 세상의 모든 사람들의 눈이 먼다면?

상상만 해도 섬뜻한 생각이 아닌가 생각이 된다.

이성과 도덕이 모두 사라지고 본능에만 잠식되어갈 삶의 모습을

주제 사라마구는 이 작품에서 살갗으로 느껴질 만큼 현실적으로 묘사를 한다.

계속되는 차갑도록 징그럽고 섬뜻한 묘사와,

구역질 날만큼 지저분하고 더러움의 모든것을 너무나 디테일하게 하는 바람에

읽는 도중에 자주 눈살이 찌푸려질 정도로 불편한 부분이 많았지만,

그런 디테일함 때문에 작가의 메세지가 강렬하게 느껴질수 있었던것 같다.

모두가 눈이 멀면 사람은 동물과 다른점이 없다.

인간으로서의 존엄성도 최소한의 도덕도 사라지고

그저 본능만 따르는 동물들일 뿐이다.

눈이이 멀지 않아서 모든것을 볼수 있다고 눈이 멀지 않은것이라고

그 누가 장담할수 있겠는가?

우리가 눈으로 보는것은 단지 모든것의 껍데기 뿐,

실체를 볼수 있는것은 아무 것도 없지 않은가?

살아있어서 볼수있다고 하지만,

그런 볼수 있는 눈으로 실제로는 아무것도 볼수 없다고 한다면,

우리는 이 소설속의 눈먼 자들과 다른게 무엇이 있을까?

단지 모든것을 볼수있다고 그 '모든' 것에 대해 깊히 생각 조차도 해보지 않는

우리들의 죽어버린 영혼에게 작가는 조금의 사색의 시간을 만들어준다.

중요하다고 여기는 것들이 얼마나 덧 없고,

살아가면서 생각 조차도 안해볼 정도로 단순한 것들이

얼마나 소중한지 알려주는 책.

소크라테스는 이렇게 말했다. "The unexamined life is not worth living."

자신이 어떻게 살고 있고,

무슨 생각을 하며 살고 있고,

왜 살고 있으며,

무엇을 목적으로 무엇을 위하여 살고 있는지 돌이켜 생각해보지

않는 삶은 살만한 가치가 없다고 주장하는 말이다.

'볼 수는 있지만, 보지 않는 눈먼 사람들'인 우리들에게

주제 사마라구는 이 책의 마지막 대화속에

의미심장한 질문을 던진다.

"나는 우리가 처음부터 눈이 멀었고, 지금도 눈이 멀었다고 생각해요.

눈은 멀었지만 본다는 건가. 볼수는 있지만 보지 않는 눈먼 사람들이라는 거죠."

볼수는 있지만 보지 않는 눈먼 사람들....

이 책을 통해 내 영혼의 실명에서 조금이나마 깨어날 수 있게 된듯 하다.