가난하다고 꿈조차 가난할 수는 없다
김현근 지음 / 사회평론 / 2006년 5월

같은 저자의 새로 나온 책, 현근이의 자기주도 학습법 을 살때 같이 샀던 책이다.

단지 한국에서 프린스턴에 간 엘리트 학생이 학습법을 냈다길래 별 생각 없이

집어들어서 읽은 학습법 책은 개인적으로 그다지 와닿지도 않고,

단지 저자의 공부에 대한 집착에 놀라움만 느꼈을 뿐이였다.

공부 때문에 구토를 할 정도라니...

단지 공부에 미친놈으로 밖에 안보였던 저자에 대한 시각은,

그의 학습법 책을 다 읽고나서 집어 들은 이 책을 읽으면서 산산희 깨졌다.

책을 넘긴지 얼마 되지 않은 시점부터 왜 그리 저자가 공부에

올인을 하는지를 알게되면서, 책을 다 읽고 덮었을땐,

삐뚤어진 시각으로 '공부에 미친놈' 으로만 보았던 저자가

자신의 꿈을 열정을 통해 현실로 만들어간 '인생 승리자' 로 바뀌어 있었다.

공부에 대한 열정 하나 만으로 가난한 저자의 삶에선

절대로 불가능 했던 세계 1위 대학으로의 진학 하는 모습이 담긴

이 책은, 여름방학 동안 게으름에 늘어져 있던 나의 모습을 반성하게 만들었다.

아무래도 공부를 잘해서 좋은 대학 이나 성공한 삶을 사는 사람들이 쓴 책은,

처음엔 좋게 시작하지만 어느새 자기 자랑하는 분위기로 흘러 가기 쉬운데,

(예: 보통사람들을 포기할 정도로 힘든 삶에서 나도 이렇게 힘들었지만,

난 이것들을 다 이겨냈다.. 라는 톤으로 말하는 책..

개인적으론, 고승덕 변호사를 존경 하긴 하지만, 그의 책은 (포기하지 않으면 불가능은 없다)

읽다가 지루해지고 별 감동도 주지 못했다.

처음엔 좋았지만, 나중 갈수록 약간 자기자랑의 톤이 강하게 났었던 기억이 난다.)

이 책 속엔 작가의 열정에 의한 진실된 모습이 담겨 있어서

읽는 내내 잼있게 있었고, 그리고 놀라울 정도로 공부에 있어선 '독한'

작가의 공부를 향한 열정에 내 자신을 돌아보게 될 수 있었다.

같은 나이에, 같은 나라 출신에, 같은 나라에서 공부를 하고 있는 사람 입장에선

저자의 열정과 나의 열정을 비교해 보면 한 없이 부끄러워진다.