한 권으로 끝내는 노션 NOTION - 일잘러들의 생산성 향상비법
피터 킴.이석현 지음 / 애드앤미디어 / 2020년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

노션은 원대한 미션

#노션 이 뭐지? 웹 관련 책은, 사실 알고 싶어도 이해력이 딸려서 선뜻 손이 가지 않았는데, 내용을 보니 복잡해 보이지 않아서 궁금한 마음에 읽어보았다.

#노션 은 샌프란시스코에서 개발된 웹서비스로 여러가지 기능을 한번에 모아 놓은 멀티 서비스이다.

스케줄러, 사진첩, 웹이력서, 팀기획 등 개인적인 것 부터 회사에서 사용 가능한 툴까지 활용도가 다양하다.

왜 노션이어야 하는가?

노션은 여러 정보를 ‘한 곳’에 모아 관리가 가능하고, 디자인이 훌륭하다고 한다. 이 두 가지 이유만으로 노션을 사용할 가치가 있다고 한다.

노션의 세 가지 큰 구조

노션은 workspace, page, block 이렇게 크게 세 가지 구성으로 나뉜다.

네이버 블로그에 비교하자면,

텍스트->블록

포스팅 글->페이지

블로그->워크스페이스

이렇게 보면 쉽게 이해가 간다.

노션 쉽게 따라해 보기

신규 유저도 충분히 바로 노션 워크스페이스를 생성할 수 있도록 그 과정을 쉽게 기술해 놓았다.

#노션따라해보기 는 총 10단계로,

07 노션에 갤러리 뷰 만들기

08 노션에 리스트 뷰 만들기

09 노션에 캘린더 뷰 만들기

10 노션에 여러 개의 뷰 만들기

페이지마다 설명 밑에 실제 화면을 그려 놔서 이해가 더욱 쉬웠다. 단계를 따라 가면서 실제로 노션을 실행시키지 않았는데도 이해하기 어려운 부분은 없었다. 물론 실제로 따라해 보는 것과 눈으로 읽고 머릿속으로 이해하는 것과는 다르겠지만.

노션의 활용 범위

책에서 안내하고 있는 셀제 예시는 포트폴리오 홈페이지 만들기, 나만의 독서 습관 쌓기, 다이어트 다이어리 만들기, 포토 갤러리 만들기, To-Do list 만들기 이렇게 다섯 가지이다.

개인적으로 제일 마음에 들었던 것은 포트폴리오 홈페이지 만들기이다. 이력서를 개성있게 만들고 싶어도 취업 사이트에서 제공하는 툴이 마음에 들지 않을 때가 많다. 특히나 과도한 개인 정보를 요구하는 툴 말이다.

노션을 통해서 개성있는 웹 이력서를 손쉽게 제작 가능하다고 하니, 꼭 실행해 봐야겠다.

그 다음에 마음에 들었던 것은 포토 갤러리 만들기.

사진을 네이버 클라우드에 보관하고 있는데 사실 잘 찾아 보지도 않고, 그 모든 것을 블로그에 저장하자니 그것도 일이다. 사실 이 툴은 네이버 블로그와 뭐가 다르냐라는 의견이 있을 수도 있지만 노션은 스토리텔링보다는 기록에 더 우선하고 있다.

그리고 독서 습관 쌓기로 활용도 도움이 되었다. 독서는 네이버 블로그에 서평을 지금처럼 올리고 있지만, 노션은 기록을 우선시하므로 내가 읽은 독서 리스트에 독서 진행사항을 넣을 수 있고 기간도 리스트로 한 눈으로 볼 수가 있어서 기간별로(주, 월, 연) 독서 현황과 인상 깊었던 밑줄을 기록할 수 있다는 면에서 마음에 들었다.

다른 웹에 있는 기능을 언제 다 옮기지???

그렇다. 노션이 아무리 한번에 여러가지 기능을 모을 수 있다고 하더라도 기존에 흩어져 있던 여러 소스를 옮기는 것도 큰 공사다. 하지만 노션팀은 몇몇 웹사이트와 연동이 가능하도록 만들어 이런 수고를 덜어주었다. (에버노트, 구글 도큐먼트, 워크플로이, 트렐로 등)

-----------------

한 가지 아쉬운 점은 노션 앱이 동기화로 엄청 느리기 때문에 모바일 버전을 폰 화면에 바로가기로 사용할 것을 권장하고 있다.

또한 앱편집 보다는 PC편집을 권유한다. 이는, 블로그 작성할 때 스마트폰 보다는 PC를 더 선호하는 것과 비슷한 듯 하다.

웹 포트폴리오 구성을 짜서 작성해 봐야지.

직장에서 팀기획뿐 아니라

개인 포트폴리오,

나에 관한 모든 기록을

손쉽게 작성하여

모아주는

똘똘한 노션을 만나보자!