마음의 여섯 얼굴 - 우울, 불안, 분노, 중독, 광기, 그리고 사랑에 관하여
김건종 지음 / 에이도스 / 2019년 7월

"예술의 목적은 일시적인 아드레날린의 분출이 아니라  일생에 걸쳐 경이와 평정의 상태를 만들어내는 것이다."-굴렌 굴드-

"우리는 꿈에게 명령할 수 없다."-슬라보예 지젝

아이들은 이런저런 시련에 부딪히는 속에서도 내면에서 자라나는 고유한 자기를 키워나갈 수 있다.의식적인 나와 깊은 내가 '닿아 있다는 느낌'이 유지될 때, 거기에서 내 삶이 흘러간다는 느낌이 생겨나고, 어떤 충만함이 마음깊이 자리잡는다."

"나이와 상관없이 모든 인간은 어려운 상황에 처한 자신을 도울 사람이 한명이라도 있다고 확신할 때 가장 행복해하고 자신의 능력을 최대치로 끌어올린다."-볼비-

"예술은 소망을 좌절시키는 현실과 소망을 충족시키는 상상의 세계 사이의 중간 지대를 이룬다. 그 영역은 말하자면 전능에 대한 원시인의 갈망이 여전히 위력을 발휘하고 있는 영역이다." -프로이트-

책 표지가 너무 매력적이다!
<정신과 의사의 서재>하지현님의 추천으로 읽어 본 책이다.
작가님의 책속에서 느껴지는 예술 인문학적 지식이 고스란히 느껴졌다.
마음의 색을 여섯가지의 분류를 통한 서술 방식이 흥미롭고 궁금 해졌다.
내가 태어나고 지금까지 살아오면서 지난 내가 자라 온 양육 과정을 회상하며 읽어 내려갔다.
그리고 현재의 내 마음, 지나가서 놓쳐버린 마음도 함께 떠올리게 되는 책이다.
직접 대면으로 상담을 하진 않았지만 심리 상담을 받은 느낌이다.
마음을 예술 작품과 비교해서 설명하신 부분도 많이 와 닿았다.
동시에 이미 지나가버린 어린 시절이지만 마음의 여섯 얼굴을 형성하는데 너무 중요한 시기이다.
나이가 들어가면서 자꾸 떠올라지는 어린시절의 기억은 곧 내마음의 색을 구분짓고 결정하는 것 같다.
내마음은 어떤 색이 깊이 스며들어있는지...
책을 통해 나의 내면과 만날 수 있는 의미있고,
깊이있는 책이다.