심리학이 이렇게 쓸모 있을 줄이야 - 하버드대 심리학과 출신 만능 엔터테이너 류쉬안의 Getting Better 심리학
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2018년 9월
심리학 관련 책은 90%이상 재미가 있다. 기분전환겸 읽게 되었는데.. 정보가 아닌 계발서라니 상상도 못했다.
ㅡ
처음에는 인간관계의 심리 전술을 펼치는데 데일 카네기님에게 조금 밀리는 감이 있다.
2단계 사랑 관련된 심리 전술은 너무 솔깃하여 집중이 되었다. (SNS 프로필 사진법은 바로 적용하였다.)
˝좋은 사람과의 인연을 만들기 위해서는 누구에게나 평등한 태도와 자신감, 포용력을 잃지 말아야 한다.˝
˝초점효과 당신의 남다름을 발견했을때 당신에게 호감을 가질 가능성이 크다˝
존중의 어휘11 -격려 관용 존중 기대 칭찬 솔직 이해 협력 책임 사랑한다는 말
☆사람을 사랑에 빠뜨리는 36가지 질문은 꼭 다 알아내고야 말겠다.(신뢰는99%이지만 책에 내용이 없다.)
3단계 습관 관련된 심리전이다. 방법들이 쉬워 누구나 할수있는 전술이다.
-원숭이 길들이는 방법 - 목표 설정, 규칙과 시간 정하기, 보상하기
-투두 리스트 -최대 3가지: 빨리 끝내는 일, 뒤로 미루는 일, 반드시 할일 적기
-포모도로 테크닉 -5set (25분 일 5분 쉼)후 15분 휴식
4단계 감정 관련된 심리 전술에서 음악 감상도 몸에 좋은 호르몬이 나온다니 그리고 냉수욕과 바른 자세에도 기분을 좌우하는 천연 조미료가 나온다.
-부정을 이기는 생각 -2인칭 시점으로 자신의 이름을 넣어 좋은말을 한다.
˝류쉬안 넌 꼭 이 도전을 이겨내야해! 쉬안 넌 할수있어! 충분히 버틸수있어!˝
˝자기에게 하는말을 조심하라. 당신 자신이 듣고 있으니 말이다 .˝
-부정을 이기는 습관 -명상하기 , 감사일기 쓰기
이렇게 4단계로 나누어 봤다. 생각보다 실용적인 심리 전술이 담겨져 있다.
ㅡ
[ 발행2018.9.10 279p 류쉬안 (다연) 평점 ★★★★☆ ]
심리학으로 풀어쓴 관계 사랑 습관 감정의 효율적인 자기 계발서 이다.