러블리 케이크 - 일상을 특별하게
이채리(쳐리) 지음 / 경향BP / 2023년 6월

일상을 특별하게, 러블리 케이크

제목 그대로, 일상을 특별하게 하는 러블리 케이크를 만들 수 있는 레시피.

케이크를 좋아하는 나로써는 베이킹은 언제나 생각만으로도 조금은 설렌다.

작년 이모 생신부터였나, 매번은 아니지만 그냥 부모님 생신이나 집에 작은 이벤트가 있을 때

쉬폰케이크를 구웠었다.

제누아즈를 직접 구울 엄두는 안나고, 크림 장식은 더더욱이나 엄두가 안나서.

그냥 그나마 간단해보여서 쉬폰케이크를 굽기 시작했다.

일단 홈베이킹의 장점은 많이 부족해보여도 가족들이 언제고 좋아한다는 점.

이왕이면 조금 더 특별하게 예쁘게 만들어보고 싶다는 생각을 가지고 있는 차에 이 책을 만났다.

보기만 해도 러블리한 케이크의 종류!

과일케이크, 클래식케이크, 빈티지케이크 파트로 나누어 있다.

처음 목차만 보고는 과일케이크는 역시 딸기일 수 밖에 없나, 이런 생각을 좀 하긴 했지만

딸기만큼 케이크와 어울리는 과일도 찾기 어렵지, 싶기도 하고.

그래도 멜론생크림케이크나 망고요거트케이크, 피치요거트케이크는 여름에 괜찮겠고,

레몬생크림케이크는 계절의 영향도 딱히 없겠다- 이런 생각을 하며 클래식과 빈티지케이크를 살펴보니

잘만 따라해보면 1년 12달 충분히 예쁜 케이크를 만들 수 있겠네 싶었다.

작가 소개란을 읽으며, 이분은 본인의 감성을 잘 표현하는 방법을 다양하게 아는 분이구나

이런 생각을 했다. 좋아하는 것으로 다양한 분야에 그 감성을 고스란히 담아 펼쳐가고 있는 느낌~

책을 받아보고서야 유튜브도 찾아보고 인스타도 보게 되고.

핑크핑크한 러블리한 감성이 엄청나게 느껴진다.

그래서 일상이지만 일상같지 않은 느낌. 조금은 특별하게 느껴지는 느낌인지도.

베이킹의 기본, 도구와 재료.

도구와 재료들이 각각 어떤 특성을 가지고 있고 어떻게 쓰이는지부터 시작하는데,

덕분에 어떻게 써야할지를 모르던 우리집 케이크틀의 정체를 알았다.

케이크 시트의 기본, 제누아즈.

사실 매번 이 시트를 구울 엄두가 안나서 빵집에 주문을 할까, 인터넷으로 주문을 해볼까- 고민만 하다가

그냥 완제품 케이크를 산 적이 더 많았다.

그런데 이미지와 설명을 찬찬히 읽다보니 해볼만 하겠다는 생각이 들었다.

과정의 하나하나를 이미지로 보여주는 것 뿐 아니라 휘핑의 정도도 상세하게 설명되어 있어서 좋았다.

요리책에서 완성컷과 설명만으로 되어 있을 때 매번 멘탈이 탈탈, 모르는 것 투성이일 때가 더 많았는데

하나하나 과정이 보여서 이해하기 좋았다. 크림만들기도 같은 방법으로 되어있어서, 꼭 그저 생크림만 휘핑하는 게 아니구나, 알게되니 그저 예쁜 케이크로 끝이 아니라 정말 맛있고 예쁜 케이크를 만들 수 있을 것 같다는 생각.

야근의 연속이라 아직 시트는 굽지 못했지만, 조만간 구워볼 예정.

케이크 만들때 필요한 도구들과 재료들의 레시피, 그리고 만드는 과정이 과일 자르는 모양까지도 섬세하게 알려주고, 스페셜 팁까지도 적혀있다. 그냥 집에서 만들었으니까 이만하면 되었지가 아니라, 섬세한 디테일이 얼마나 다른 결과물을 보여줄 수 있는가 싶어졌다.

크림 깍지 사용하는 방법도 디테일하게 어떻게 모양을 만드는지도 설명이 되어있는데,

예전에 신랑이랑 데이트하다가 과일 잘못 떨어뜨리고 크림짜는데 들쭉날쭉했던 생각이 났다.

연습이 필요하겠지만, 이런 러블리 케이크 선물이라면- 충분히 감동적이지 않을까.

커피보단 러블리한 찻잔에 담긴 홍차가 어울릴 것 같은 느낌의 케이크.

일상보다는 조금 특별한 날, 특별하게 즐기고 싶고, 특별한 감동을 함께 하고 싶다면

직접 구워만든 케이크, 멋질 것 같다.

조만간 돌아오는 누군가의 생일에 케이크를 구워보기로.

아, 이 책은 홈베이킹을 좋아하는데, 어딘가 아쉬움이 남는 분들에게 추천하고 싶다.

사소한 디테일도 놓치지 않은 설명이 홈베이킹 케이크 수준을 한단계 업,해 줄 수 있을 것 같다.