90일 밤의 우주 - 잠들기 전 짤막하게 읽어보는 천문우주 이야기 Collect 22
김명진 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 5월

#천문학 #90일밤의우주

90일 밤의 우주

하루 끝에 떠나는 밤하늘 우주여행

유니버스: 별, 은하, 오로라, 행성 등 낭만과 신비로 가득한 우주

스페이스: 우주 탐사, 우주여행 등 비약적으로 발전하고 있는 우주 산업

코스모스: 우주 거대 구조, 블랙홀, 시간 여행 등 우주 그 이상의 우주

몇 년 전, 여행 사진에 한창 관심이 많아질 무렵, 내 시선을 많이 끌었던 사진은 밤하늘 별사진이었다.

적재의 별 보러 가자를 흥얼거리며, 쏟아지는 느낌의 별을 보고 싶다고 자주 이야기 하고 다녔다.

별 보러 가는 여행을 올해의 버킷에 넣고 있었는데 이 책을 만났다.

천문학이라는 분야에 무지한 상태라 이 책을 읽고 이해는 할 수 있을까, 어렵진 않을까 걱정을 했지만

90일밤. 이라는 시간이 부담을 줄여주었다,

하룻밤에 하나씩만 읽는다면, 그래도 부담이 없지 않을까.

하루 딱 5페이지. 부담없이 읽어가기 좋은 분량. 잠들기 전 읽어보기로 마음 먹고 침대 머리맡에 올려두었다.

이 책은 8명의 천문학자들이 풀어주는 여러 이야기가 담겨있는데,

목차가 나오기 전에 8명의 천문학자가 자기소개와 이 책에서 주로 소개한 주제, 그리고 독자에게 해주고 싶은 말이 담겨있다. 이 부분이 나는 꽤 마음에 들었다.

막연하게 생각한 우주에 대한 생각이 8명의 소개로 어떤 이야기가 풀어질지 미리 떠올려보는 것도 좋았지만,

이들이 왜 천문학자가 되기로 했고 어떤 부분에 흥미를 가졌었는지, 본격적으로 어떤 천문학을 공부하고 있는지를 알려주는 소개들이 천문학이 이렇게 다양한 거였구나, 이런 생각도 들고 재밌겠다는 호기심도 본격적으로 생겨났다.

목차를 보면

당신 머리 위 우주 이야기

이 부분에는 은하, 별, 달, 행성, 별똥별, 천체사진, 일식, 별자리, 천문대, 천문기기 등 잘은 몰라도 친숙한 밤하늘에 대한 이야기가 펼쳐진다.

우주탐사와 뉴 스페이스

이 부분에서는 우주에서 보는 지구, 우주 항해, 우주 방위대, 위성, GPS, 궤도, 제임스웹우주망원경 등에 대한 이야기가 나온다. 주제들이 SF 영화나 만화에서 보던 것들의 이야기와 우주에서 일어나는 일에 대한 궁금증을 해소하기 좋은 이야기가 가득하다.

이론 속 우주 그리고 천문학자

빅뱅, 초신성, 태양계, 블랙홀, 사건지평선망원경, 중력, 웜홀, 상대성이론, 시간, 다중우주, SF영화나 소설 등 이론 이라는 타이틀에 어렵겠구나 생각하지 말 것. 의외로 친근한 이야기들이 펼쳐진다.

우주, 그리고 천문학자

이 부분에서는 옛 궁궐속 천문 시설이나 지폐의 혼천의 같은 잘 모르고 지나친 것들에 대한 부분과 천문학의 세부분야, 국제천문연맹, 시민참여과학 등에 대해 이야기를 해준다. 이 책을 읽고 흥미가 생긴다면 어떻게 다가갈 수 있는지 생각해보면 좋을 이야기가 있다.

이 책의 매력은, 일단 그들만의 세상의 느낌이 아니라는 것.

그냥 누구든 쉽게 볼 수 있는 천문학책이라는 느낌이라 좋다. 그리고 담고 있는 내용의 범위가 다양한 것도 매력적이다. 밤하늘을 보는 것 말고, 뉴스로 전해지는 짤막한 우주 이야기 말고,

우주에 대하여 이렇게나 많은 연구들이 이루어지고 쉽게 다가갈 수 있는 거였구나 싶은 느낌이 강했다.

이 책에서 보여주는 다양한 사진들이 한참이나 바라보게 했다는 사실.

우주 망원경, 우주에서 촬영한 우리 나라 야경 등의 모습도 새롭게 다가왔다.

우주를 더 가까이, 이 부분도 꽤 매력적이었다.

다양한 천체사진, 우주 촬영, 도시에서 별보기 좋은 장소, 실시간 행성 위치와 별자리 확인 방법, 오로라 나타날 곳과 확률을 볼 수 있는 곳, 국제 우주 정거장에서 생활하는 우주인의 모습 확인, 다양한 천문 관련 사이트, 책 등을 소개해주는 부분이 있는데 보여주는 QR코드를 찍고 가보면 그동안 모르던 새로운 세계가 또 펼쳐진다.

하루 5페이지를 읽어나가면서 우주의 다양한 이야기를 만나는 것.

하루를 다 마무리 하고 침대에서 잠깐 읽고 잠들면 좋은 책.

(사실 5쪽만 읽어도 되는데 읽다보면 술술 읽혀서 더 읽게 된다)

잠이 드는 순간 왠지 꿈 속에서 멋진 우주를 만날 것 같은 기대도 들게 한다.

어쩄거나 올해는 별보러 가야겠다. 오로라 여행도 계획 추가.

뉴스나 기사에서 우주 이야기가 나온다면, 혹은 SF 영화가 또 눈에 들어온다면

이 책이 먼저 또 떠오를 것 같다. 낯설게만 느껴졌던 천문학이 조금은 재밌어진다.

이 책의 뒷 날개 부분에

혼자만의 고요한 시간, 90일밤의 낭만, 동양북스의 90일밤 시리즈가 있는데

90일 밤의 우주 말고도 90일 밤의 미술관, 90일 밤의 미술관: 루브르 박물관, 90일밤의 미술관: 이탈리아, 90일밤의 클래식도 있다. 이 책들도 덩달아 끌린다.

천문학 다음에는 어떤 90일밤 이야기를 읽어볼까 싶어졌다.