한 권으로 읽는 일제강점실록 ㅣ 한 권으로 읽는 실록 시리즈 9
박영규 지음 / 웅진지식하우스 / 2017년 8월

200의 독자를 사로 잡은 역사 분야 최고!!

"한 권으로 읽는 실록" 시리즈의 완결판, 한권으로 읽는 [일제강점실록]을 소개해드릴께요

1870년대 개항기부터 1940년대 민족 분단까지, 우리 역사의 '아픈 손가락'인

일제강점 시대를 지배와 저항이라는 이분적인 논리에

한정하지 않고 총체적으로 다루고 있습니다.

어렵지 않으면서 알차게 역사를 배우고 싶은 역사

초심자에게 사회를 정~~말 못하시는 여러분에게 딱 맞는 책입니다. ㅎㅎ

우리가 알아야 하지만 잘 알려지지 않은 주요 사건들을 1

0년 단위로 정리하여 새로운 이야깃거리를 말해주는 책입니다.

대표적으로 수천 명의 한국인 독립 군단이 러시아군에 의해

와해된 자유시참변을 비롯, 일제의 허위 보도로 만주 한국인들이

중국인들을 공격한 완바오산(만보산)사건, 제주 해녀들의

경찰 주재소 습격 사건 등은 독립운동사중심의 역사서에서는 만나기 어려웠던 이야기 있으며,

<밀정>이나 <군함도>,<박열>,<동주> 등의 많은 영화들이 개봉하면서 어느 때보다 일제강점 시대에 대한 주목도가 높아지고

많은 역사속 진실의 일부를 알게되고 알고가고 있는 중에  정치, 경제부터 문화까지 일제강점 시대에

대한 모든 것을 담은 이 책으로 그 시대를 더욱 깊이 알 수 있습니다.

특히!! 광복 72주년을 맞아 수치와 고난의 역사로만 기억하던  일제강점 시대를 새롭게 바라보는 계기가 될 것입니다.

이 책을 읽는 많은 분들이 새로운 역사를 알아볼 수 있는 시간이 되어쓰면 좋겠습니다