놀라운 하늘 - 구름, 대기, 별, 우주까지 아트사이언스
엘렌 드뤼베르 지음, 쥘리에트 아인호른 그림, 이충호 옮김 / 보림 / 2022년 4월

안녕하세요.

오늘 소개해 드릴 그림책은 보림출판사의 ☁️놀라운 하늘☁️입니다.

하늘 높이 올라가는 열기구를 통해 하늘의 높이를 보여주려고 하는 것 같아요.

이 책에서는 구름을 지나, 대기를 넘어 태양계까지 하늘의 여러 층을 탐험할 수 있는 책입니다:)

먼저, 하늘에 대한 신화가 나오네요!

하늘에 대해 옛사람들(고대 이집트인)은 은하수를 하늘의 나일강으로 생각했다고 하네요.

그당시에는 과학이 발달되지 않은 시기였기에 하늘은 더 높게만 느껴졌을 것 같아요.

지구를 둘러싼 대기권의 구성도 알 수 있습니다.

대류권, 성층권, 중간권, 열권, 외기권..

구름을 하나씩 넘기면 각 층에 대한 특징과 어디까지 높이 올라갈 수 있는지에 대해 알 수 있어요.

교과서로 볼 땐 지루하고, 재미없던 내용들이 그림책으로, 직접 하나씩 넘기면서 보니까 재밌더라구요 ㅎㅎ

이 책의 특별한 이유는 '페이퍼 커팅 아트'입니다!

일러스트레이터이자 페이퍼 및 텍스타일 디자이너, 이 책의 그림작가 엘렌 드뤼베르가

민들레 홀씨 하나하나의 느낌을 고스란히 담았어요.

민들레꽃을 만지기도 하고, 햇빛을 이용해 그림자를 만들어도 재밌을 거라고 생각했어요.

그림책이 미술 작품이 되는 순간이죠?

이 책은 각 주제에 맞게 '하늘에 대한 모든 것'을 알려주고 있습니다!

땅에서 지내는 동물들이 있는 반면, 하늘을 배경으로 활동하는 동물들을 소개해 주고 있어요.

실제 사진과 같은 일러스트와 그 밑에는 설명들이 있어요:)

페이지마다 페이퍼 커팅 아트가 있어 지루함보다는 신선함과 보는 재미를 선사해 주는데요.

구름 사이로 비춰지는 햇빛이 입체적으로 다가왔습니다.

여기에선 구름의 이름과 모양, 특성에 대해 알려주고 있어요.

그 외에도 바람이 생기는 원리와 특성, 무지개나 벼락, 천둥 같은 날씨 등 하늘에서 일어나는, 구성되는 것들에 대해 소개해 줍니다.

이렇게 페이지를 넘길 때마다 소주제들이 나오는데,

그 안에서 또다른 페이지를 직접 펼쳐보며, 이번에는 무엇이 있을까 생각해 볼 수 있어요.

'사람, 하늘을 날다' 주제에선 하늘을 날기 위해 만들었던 비행체들이 나옵니다.

표지에 나왔던 열기구부터 비행기, 글라이더, 플라이보드 에어까지!

하늘에 관한 모든 것을 알려주는 ☁️놀라운 하늘☁️은 하늘의 여러 층을 탐험하며,

우리가 알고 있었던, 또는 몰랐었던 사실에 대해 알려주고 있어요.

또 하늘은 우리 일상생활과도 밀접하게 연관되어 있다는 것을 확인할 수 있어요.

비행기를 타고 여행을 가거나, 날씨의 영향을 받거나, 지구온난화로 인한 기후 위기, 생태계까지

놀랍고, 높은 하늘은 올려다 보면 항상 보이지만,

우리 삶의 중요한 역할을 해주는 걸 다시 한번 깨닫게 됩니다:)

지루할 수 있었던 하늘의 설명이 주제에 대한 페이지를 넘길 때의 보는 재미

페이퍼 커팅 아트의 신선함이 아이들부터 어른까지 흥미를 줄 수 있을 것 같아요.

여러분도 놀라운 하늘과 놀라운 재미를 느껴보세요!

* 이 책은 보림출판사의 지원을 받아 솔직하게 작성했습니다.