브리다
파울로 코엘료 지음, 권미선 옮김 / 문학동네 / 2010년 10월

난 연금술사를 읽었었고 그땐 파울로가 뉴에이지라고 생각지 못했었다.

이번 브리다편을 읽으면서 난 이분이 카톨릭인가 라고 생각했다.

하지만 가톨릭도 아니었고 무엇도 아닌 약간 가톨릭을 가장한 뉴에이지였다.

내가 더실망했던건, 연금술사에 비해 이번편에서 그게 더 두드러졌다는거다.

어느한장면에서 주인공과의 대화중 우리는 죽은사람들을 이루고 있던 구성원소가 이루어져 만들어진거라고 하는 대화가있었다.

그장면 그순간부터 읽기가 좀 그렇더라.. 중간부터 가톨릭과 다른 무언가를 뒤섞어 놓은것같다.

차라리 한종교에 치우쳤다면 그런가보다 했겠지만 뉴에이지의 특성인진 몰라도 혼란스럽다.

게다가 내용은 연금술사보다 더 심오하다. 솔직히 무슨말을 하는지 애매하기도 하고, 연금술사에 비해 줄거리내용자체는 적다.

그냥 한줄로 요약하자면, 한여자의 진정한 소울메이트는 남자친구가 아닌 여자가 소울메이트를 찾기위해 찾아갔던 마법사. 라는 것이다.

소울메이트를 찾아간다는 내용자체에선 나쁘지않았다. 나의 소울메이트는 어디있을까. 그리고 뜻밖에 가까운곳에서 소울메이트를 찾을 수 있을지 모른다. 라는 정도

하지만 소울메이트를 찾아간다는 내용치곤 심오했고, 인간은 신의 살아있는 현현이라고 했다는 점에서 많이 뉴에이지에 치우쳤다는데 대해 실망했다.

왠지 연금술사에서 파울로코엘료의 소설 읽기를 끝내야할것 같다.

사람들의 평점은 후하지만 개인적으로는 심오함을 좋아하거나 뉴에이지를 좋아하는사람이 아니라면 추천하지않는다.

베스트셀러 작가라고 해서, 베스트셀러라고 해서 좋은책은 아니다. 그냥 책순위를 믿지말고 자기취향에 맞게 읽었으면 싶다.