리더의 조건 - 제니퍼소프트, SAS, 그리고 우리가 꿈꾸는 리더들
박상욱 외 지음, SBS 스페셜 제작팀 엮음 / 북하우스 / 2013년 11월

"우리가 당연히 누려야 할 권리를 되찾기 위한 첫 질문"

꽤 유명한 방송이었던 내용을 다시 책으로 만나기란 좋은 인연이고 내용이라고 생각한다.

감명을 받았고 기분이 좋았는데 또 다시 책으로 찾기까지 이유는 단 하나였다.

책 표지에 있는 우리가 당연히 누려야 할 권리... 뒷말까지는 중요하지 않았다.

아직은 새내기 주임인 리더를 꿈꾸는 내가 이 책을 선택했다.

나는 주인의식이 있다고 생각을 하고 나를 위한 재밋는 놀이를 하고있다고 생각을 한다.

이 책은 통해 리더의 5가지 조건에 대해 더 깊게 생각을 할수 있는 좋은 기회를 얻었다.

1. 직원, 신뢰, 회사의 자산

2. 구성원, 행복

3. 소통

4. 특권

5. 신뢰, 약속, 믿음

미국 소프트웨어 업체 SAS의 리더-짐 굿나잇 회장은 매일 저녁 내 자산의 95퍼센트가 운전을 해서 회사의 정문을 빠져나가고 내 임무는 그들이 다음날 다시 이곳으로 돌아오게 만드는것이라고 한다. 사장이나 윗 사람한테 퇴근한다고 눈치를 보지 않고 아양을 떨지 않아도 되고 오로지 그들이 다시 돌아오길 바라는 오너가 있다. 무척이라 아름다은 이 회사의 자산이 무엇인지 어떤 회사인지를 알수가 있게 되었다.

"회사를 위해 희생하지 마요, 당신의 삶이 먼저예요" 제니퍼소프트에서 하지 말아야할 33가지 중의 내용이다.

으리으리한 사장실, 전화 받는 비서, 항시 기사가 대기하고 있는 사장 전용 차... 이런거에 연연하지 않고 대한민국에서 구성원이 행복해야 함께 성공한다고 생각을 하는 회사대표와 회사가 존재한다.

이 책에서 소개한 소통을 목표와 기준으로 만든 리더가 있다. 그는 전 핀란드 대통령 타르야 할로넨과 타게 에를란데르 전 스웨덴 총리이다. 부쩍이나 많이 소통이란 단어를 들었지만 이 책을 읽기전까지 소통이라는 이 단어는 단지 무엇을 위한 도구였지 목표나 꿈이나 방법은 아니었다. 이는 많은 사람들이 공감을 할 것이다.

책에서 한 시민은 만약 스웨덴 국회의원들이 이런 특권을 요구한다면 아마 엄청난 사회적 반발이 있을거라고 했다. 한 사회가 반발을 일으킬 특권은 과연 어떤것인가? 연 평균 총액 1억 3796만원... 대한민국 국회의원이다.

책에서는 특권은 리더가 버려야 할 한가지라고 했다. 나는 특권의 사용에 대한 권리에 대해 고민한다. 특권을 버리기 힘들다면 그것의 사용권리에 대해 구성원의 행복을 염두에 뒀으면 한다. 일정한 인원의 수행원, 과연 필요한것인지? 와 같은 질문이다.

약속은 지키라고 있는것이다. 모든 이들이라면 다 알고 있는 정의이지만 꼭 약속을 무엇을 하려고 하는 동기가 아닌 도구로 이용을 하려고 하는 자들이 많다.

책을 읽고 한줄로 정리한 리더의 조건은 구성원을 신뢰하며 그들의 행복을 기준으로 약속을 지키며 믿음을 키워나가며 그것을 이루기 위한 소통을 특권이다.

스스로의 행복을 위해 노력하는 이 사회의 구성원인 우리는 스스로의 리더가 되어야 한다.

모두의 희망조건이 되어야 할 리더의 조건은 함께 깊이 고민해야 할 과제이기도 하다.

모든 우리 구성원이 읽어보길 추천한다.