엘릭스와 함께하는 미래 세계 - 제4차 산업혁명과 인공지능
야신 아이트 카시 지음, 이성엽 옮김 / 세용출판 / 2017년 4월

제4차산업혁명과 인공지능 엘릭스와 함께하는 미래세계

4차산업형명, 인공지능. 요즘에 정말 많이 듣는 단어들이에요.
아이들이 읽기에 좋은 4차산업혁명과 인공지능에 관한 책을 만나봤습니다.
제4차산업혁명과 인공지능 엘릭스와 함께하는 미래세계. 함께 만나보아요.

우리가 살고 있는 현재. 그리고 앞으로 살아가게 될 미래.
미래의 세계가 어떤 모습으로 변할지 무척 궁금하긴 합니다.
당장 오늘 신문만 봐도 휴먼서포트로봇이 미국 가정에 선보였다는 기사가 나오더라고요.
우리의 삶에 직접적으로 영향을 끼치고 있는 기후변화, 과학기술, 디지털세계, 환경문제 등에 대한
정보를 엘릭스와 함께하는 미래세계에서 같이 살펴보도록 해요.

21세기를 살아갈 모든 아이들을 위해...
이 책에서 아이들과 함께 할 엘릭스의 모습이에요.
만화스타일의 일러스트, 말풍선으로 아이들에게 미래세계를 알려주고 있지요.

차례를 보니 우리가 이미 알고 있는 것도 있어요.
눈에 들어오는 건 지구온난화, 화성에 거주지 만들기, 지속가능개발의 목표.

지구온난화 이야기는 정말 오래전부터 나왔지요.
지구온난화의 진행을 막을 수 있는 방법에는
천연에너지 사용, 화석연료 사용 금지, 목축업 대신 농업 장려라고 하는데요.
이건 지구에 사는 모든 사람들이 함께 노력해야하는 거에요.

지구환경지킴이가 되어 실천할 수 있는 것들이 제법 많지요.
다만 물을 아끼기 위해 설거지를 안하고, 목욕을 안하고..이런 걸로 우기지 않기. ㅋㅋ
양치할 때 양치컵에 물을 받는다든가 샤워할 때 물을 계속 틀지 않고 사용할 때만 쓴다든가 하는
합리적인 방법을 이용하길 바라봅니다.

인간 노동의 끝. 자동화시스템과 인공지능의 발전으로 많은 직업들이 사라지고 있어요.
하지만 책에서 나온 말처럼 시간이 한층 여유로워져 다양한 여가 활동을 할 수 있지는 않지요.
일자리가 줄어드는 만큼 경쟁은 심해지고, 수입은 낮아지는 일이 벌어지기도 하니까요.
과연 새로운 소득제도란 무엇인지에 대한 얘기까지 해줬으면 좋았을텐데 살짝 아쉽습니다.

끝에 엘릭스카드가 있어요. 아이들이 갖고 놀기엔 좋을 것 같은데요.
아이들이 읽는 책인만큼 수박겉핥기의 느낌은 분명 있습니다.
하지만 어려운 이야기들을 엘릭스의 말풍선과 일러스트로 쉽게 이해할 수 있는 장점은 있어요.

앞으로의 미래. 어떻게 변하게 될지 모르겠지만
바람직한 미래를 만들어가는 일원이 되길 바라는 마음, 즐거운 미래가 되길 바라는 마음을 갖고
아이와 함께 책읽기를 끝마쳤습니다.